Самозатачивающийся бур
СССР
М 59576
Класс 5а,,23„
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3epezuc ripuposaiio в Бюро изобретений Госплана при СНК СССР
И. Г. Задорожный.
Самозатачивавщийся бур.
Заявлено 14 сентября 1939 года в НКУП аа М 26541.
Опубликовано 30 апреля 1941 года.
В горной промышленности для ov- рения шпуров применяются как буры, так и коронки, армированные твердым сплавом.
Заменить твердосплавные коронки стальными не представляется возможным, так как стальные коронки очень, быстро тупятся, и, чтобы пробурить одно и то же количество метров, вмесТо одной коронки, армированной твердым сплавом, до ее затупления, необ- ходимо 20 — 25 стальных коронок. Бы-, строе затупление стальных коронок снижает производительность процесса бурения. Замена затупленных коронок острыми требует дополнительного времени, что также снижает производи-, тельность бурения.
С целью увеличения стойкости коронок уже предлагались коронки из легированной стали, которые в процессе бурения самозатачиваются, чем увеличивается их стойкость и сокращается время на замену сработанных коронок.
Самозатачивгние доститается при зтом путем соответствующего разме- щения режущих лезвии и получением
1 закаленной сердцевидны и мягкого поверхностного слоя режущих лезвий путем его обезуглероживания.
Как известно, долотообразная коронка при бурении изнашивается,неравномерно: в центре — меньше, а по краям — больше. Отношение это для буров, армированных твердыми сплавами, колеблется в больших пределах — от 3 до 5. Такое изменение зависит от абразивности буримой породы и состава твердого сплава, а также и от качества его изготовления. Поэтому для того, чтобы иметь равномерное изнашивание коронки, необходимо в долотообразных коронках на периферии иметь усиленное лезвие, которое имело бы стойкость, в 3 — 5 раз большую, чем в центре. Этого можно достигнуть тем, что коронке путем поковки придается форма, соответствующая затупленности коронки, с таким расчетом, чтобы лезвие центральной части было тоньше краев примерно в
3 — 5 раз.
Для придания коронке формы, соответствующей затупленности коронки, в боковых торцах бура делаются пазы, разделяющие каждый из концов лезвия на две части. Сама коронка отковывается тоньше в средней части.
На чертеже показана такая форма долотообразной коронки бура. Корон59576
Отв. редактор П. В. Никитин
Тнп. „Сов. пч.", М 66519. Зак. № 3916 — 450
Госпланиздат
Ыгна 35 коп ка отковывается в виде двойного по- лумесяца и в торцах ее выфрезеровы- ваются пазы Л.
Размеры лезвий по концам и в середине имеют определенные величины.
Если, например, среднее лезвие С, имеет толщину 1 — 1,5 мм, то при выемке паза Л,на каждом из концов лезвия таким ооразом, чтобы каждая его часть К, имела в среднем 1,5 — 2,25 или 2,5 — 3,25 мм, толщина их в сумме будет больше толщины средней части С, лезвия в 3 — 5 раз.
Сталь для таких коронок рекомендуется с содержанием 1,4% углерода, 1,4% .кремния, 5 — 6"= хрома и 0,1—
0,2% ванадия.
Получение мягкого слоя на поверхности режущей грани достигается путем децементации. Указанный слои предохраняет режу;цие грани от изло ма, в процессе бурения истирается и,придает острую форму лезвиям коронки.
Величина децементационного слон должна быть порядка 1,5 — 2»». Кор пус коронки не следует обезуглероживать; это будет способствовать устойчивости коронки при бурении. Е".ги очень крепкие породы будут разрушать центральное лезвие, то его следует усилить двумя выступами (a I.
Предмет изобретения.
Самозатачивающийся бур для бурения шнуров с тонкой средней частью лезвия и утолщенными краями н с обезуглероженным верх:IHM слоем режущей грани для равномерного износа лезвия, отличающийся тем, что боковые торцы бура имеют пазы А, разделяющие каждый из концов лезвия на две части Е.

