Способ разваривания сырья, преимущественно толстокожурного, в спиртовом производстве
СССР, 1о 5ЯфД
Класс б Ъ, 2
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
И ABTOPG КОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана при СНК СССР
В. Ю. Дзюбинская и Я. Ю. Тамм.
Способ разваривания сырья, преимущественно в спиртовом производстве. т олстокожурного, г . а иг ь ч Й
9187. Г,"-,Т„=НТг О Заявлено 8 сентября 1939 года в НКПП за №
Опубликовано 31 марта 1941 года. н,,н
Переработка кожурного зерна в спир1овой промышленности без подработки его сильно затрудняет технологический процесс, а также понижает выхода спирта.
Причиной указанного является то, что кожурное зерно .дает слабо подвижную массу, которая трудно размешивается в заторном чану, а главное, в бродильных чанах дает покрышку около 1 м .:высоты, вследствие чего получается зрелая бражка с большим недобродом и высоким нарастанием кислотности; кроме того, такая бражка, поступая на аппарат, очень часто забивает словные стаканы, что вызывает частую остановку и промывку брагоперегонного аппарата.
Авторами изобретения установлено, что повышения выходов спирта и уменьшения покрышки, образованной шелухой, можно достигнуть при разваривании сырья в щелочной среде, создаваемой добавлением к воде извести. Так, при норме задавания солода 8% с осахаривающей способностью ячменного солода = 2,5 см по
Эфрону и овсяного солода = 5,0—
6,0 см по Эфрону в условиях обычной .переработки толстокожурног0 ячменя, кислотность затора достигает
0,45% и осахаривающая способность затора — 1,1%, в зрелой бражке кислотность оказывается равной 1,8% с недобродом в 3,39 и с отсутствием диастаза.
В то же время,при одинаковых режиме и качестве солода аналогичное сырье при равваривании в щелочной среде дает кислотность затора 0,2%, а зрелой бражки 0,6% с недобродом лишь 1,6% и наличием диастаза 1,2%.
Варка в щелочной среде толстокожурного зерна сокращается на 10 минут при увеличении выходов спи)из.
При разварке сырья с применением извести растворяются белковые вещества, которые идут на питание дрожжей, вследствие чего получаются энергичные сильные дрожжи, и процесс брожения длится 30 — 35 часов в главных заторах.
Для создания соответствующей щелочной среды при разваривании сырья в спиртовом производстве наилучшим является добавление извести в количестве 8 — 10 кг на 1 тонну сырья.
При таком добавлении получается слабокислотная заторная масса., имею2
59446
Отв. редактор П. В. Никитнн
Тпп, «Сов. печ.». М 60819. 3ак. _#_o 2759 — 350
Госпланиадат
Цена 35 кон. щая характер ржаных заторов, абсолютно не дающих покрышек при брожении Ь главных заторах, Предмет изобретения.
i. Способ разваривания сырья, преимущественно толстокожурн ого, в
"пиртовом производстве, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения выходов спирта и уменьшения покрышки, образованной шелухой, сырье разваривают в щелочной воде.
2. Прием выполнения способа по п, 1, отличающийся тем, что для создания щелочной среды для разваривания применяют известь в количестве 8 — 10 кг на 1 тонну сырья.

