Крестомотальная машина
СССР
Y 59422
Класс 7б d, 2
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано е Бюро изобретений Госплана при CHK СССР
П. Л. Болдырев.
Крестомотальная машина.
Заявлено 14 июня 1940 года в НКТекет аа Жа 37695 биубдиновано 31 марта 1941 года.
Уже известны крестомотальные ма-, 1пины, снабженные вращающимися в горизонтальной плоскости нитеукладчиками, выполненными в виде плоского эксцентрика, взаимодействующего с нитью, подводимой к шпуле поверх мотального валика. В подобных машинах наматываемая нить может перемещаться вдоль шпули в одном направлении нитеукладчиком, а в другом направле- нии — от собественного натяжения, вследствие чего мотальный валик может быть выполнен гладким, т. е. лишенным каких-либо канавок для захвата нити.
Предлагаемая машина также относится к типу крестомотальных машин с гладким мотальным валиком, в которых для перемещения нити вдоль шпу- ли в одном направлении предназначен, горизонтальный эксцентрик, вращающийся на вертикальной оси, а для перемещения нити в другом направлении используется натяжение самой нити, и имеет ту отличительную особенность,, что для одновременной намотки двух, шпуль применен один горизонтальный плоский эксцентрик, расположенный между шпулями и выполняющий роль нитеукладчика.
Такая форма выполнения машины, обеспечивает небольшое количество де- талей ее нитеукладочного механизма и составляет преимущество машины перед уже известными крестомотальными машинами того же назначения.
На фиг. 1 изображен вид сбоку примерной формы выполнения машины согласно изобретению, на фиг. 2 — вид сверху на машину по фиг. 1.
Машина заключает в себе гладкий мотальный валик 1 и плоский эксцентрик 2 постоянной скорости, который служит раскладчиком нитей одновременно на две шпули 5 — 5 . Под эксцентриком 2, укрепленным на веретене 3, расположен фасонный пруток 4.
Для облегчения заправки нитей на шпули пруток 4 имеет разрыв против валика 3, Нити 6 — 6 с бобин, початков и т. и. огибают ролики 7 — 7, следуя снизу вверх по стрелкам А, проходят под прутком 4 и под эксцентриком 2, взаимодействуя с его краем, и, проходя поверх мотального валика 1, достигают шпуль. Мотальный валик 1 непрерывно вращает шпули 5 — 5 . Раскладка нитей 6 — 6 осуществляется в одном направлении краем эксцентрика 2, который, вращаясь, например, по стрелке Б, ведет нити. В исходное положение, т. е. обратно вдоль шпуль,. нити 6 — 6 возвращаются от собственного натяжения, не теряя, однако, со59422
Отв. редактор П. В. Никитин
Тнп. «Сов. печ.», М 608I4. Зак. № 2581 †".0
Бена 35 коп.
Госпланиздат прикосновения с краем эксцентрика 2,, вследствие чего скорость перемещения нитей вдоль шпуль остается такой же, как и при перемещении нитей от эксцентрика 2.
Один эксцентрик 2 раскладывает одно- . временно две нити па шпулях 5 — 5 .
Предмет изобретения.
1. 1 рестомотальная машина с. фрикционным приводом шпули, снабженная вращающимся в горизонтальной пло-, скости нитеукладчиком, перемещающим нить вдоль шпули в одном направлении и обеспечивающим возвращение нити в исходное положение от собственного натяжения, о т л и ч а ющ а я с я тем, что для одновременной намотки двух шпуль применен общий нитеукладчик, выполненный в виде плоского эксцентрика 2, расположенного между шпулями.
2. ц машине по п. 1 применение направляющего нити на шпули прутка 4, расположенного под эксцентриком 2 и имеющего разрыв против валика 3 эксцентрика для облегчения заправки ните 11.

