Автомат для отпуска напитков
СССР
-ж Ж 59374
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Класс 43Ь, 20„
:= ---.-.
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬС1ВУ - ; . Ю
Зарегистрировано е Бюро изобретекий Х Ь1гплакй М)гй Щ К СССР
/ - : ге о
В. В. Сидней и И. И. Грессерман.
Автомат для отпуска напитков.
Заявлено 9 февраля 1939 года в НКТорг ва Ма 634.
Опубликовано 31 марта 1941 года.
Изобретение касается автомата для отпуска напитков, снабженного мерным сосудом и приводимого в действие при опускании соответствующей монеты, осуществляющей связь между органами управления и рабочим механизмом.
В предложенном автомате с целью сигнализации о наличии или отсутствии в нем напитка применен запасный бачок, шарнирно включенный в трубопроводы, подводящие напиток в мерный сосуд, и воздействующий через посредство рычажной системы на задвижку указателя в целях перемещения ее у монетоприемника и сигнального отверстия.
На чертеже изображена схема автомата — вид сбоку. В состав автомата входят мерник, контрольный механизм, монетоприемник и приспособление для сигнализации о наличии или отсутствии в автомате напитка.
Все механизмы автомата заключены в футляр 1.
С целью отпуска автоматом порции напитка в монетоприемник опускается монета 7, которая по лотку 15 попадает в контрольный механизм 16.
Здесь монета взвешивается и, если она соответствует по своему весовому признаку установленной монете, тс проходит дальше по щели 17 в приспособление для включения крана. Щель 17 имеет определенный размер, соответствующий размеру установленной для автомата монеты. Если монета не соответствует по весу и по размерам, то она выпадает в карман 6; если диаметр монеты меньше установленного, то монета выпадает самостоятельно, если же диаметр больше, то монета выпадает каждый раз при повороте рукоятки 5 и рычага 18.
Приспособление для включения крана выполнено в виде муфты, состоящей из двух половин 20 и 22, имеющих прорез для монеты, расположенный против щели 17. Одна половина муфты насажена на валик 23, связанный с краном 34. Другая полови а муфты связана с рукояткой 5. Mc4åта, проходя по щели 17, попадает в щель муфты, соединяя собой обе ее половины. При повороте рукоятки кран в этом случае откроется. Если в монетоприемнике нет монеты, то прн повороте рукоятки будет поворачиваться только одна половина муфты, связанная с рукояткой. Из муфты монетоприемника монета выбрасывается в кассу 38 приспособлением 21, кото
59374 рое приводится в движение грузом 19 при поворачивании муфты в исходное положение рукояткой 5.
Напиток в автомат поступает из боченка или другого сосуда по трубопроводу 10, присоединенному к боченку, и далее по трубе 35 — a. кран 34.
Для автоматической сигнализации о наличии или отсутствии напитка в автомате имеется запасный бачок 12, шарнирно включенный в трубопроводы
10 и 35. При наличии напитка в сосуде 12 он под действием силы тяжести поворачивается на шарнирах 11, действуя на рычаг 13, который связан с задвижкой 14 указателя сигнального отверстия 8 и монетоприемника 40.
В сигнальном отверстиии на задвижке появляются надписи «включен» или
«выключен». Монетоприемник 40 будет закрыт задвижкой или открыт.
Напиток из бачка 12 rto трубопроводу 35 поступает в кран 34, а так как кран открыт, то напиток проходит в мерный со1суд 41.
Мерник состоит из цилиндра, разделенного перегородкой 30 на две ча сти — верхнюю и нижнюю. Из нижней части напиток через отверстие в перегородке поступает в верхнюю часть цилиндра, в которой находится поплавок 26. Под действием поступающей в мерник жидкости поплавок поднимается и помощью клапана 27 закрывает отверстие, предназначенное для выхода вытесняемого из мерника поступающей жидкостью воздуха. При этом дальнейший приток жидкости в мерник прекращается.
Если в монетоприемник опущена соответствующая монета, которая соединит рукоятку 5 с краном 34, и если, при этом повернуть рукоятку, то кран перекроет трубопровод 35 и соединит мерник с разборным трубопроводом 36, имеющим разборный кран 4.
Напиток будет поступать в подставленную посуду. При повороте крана ! для отпуска жидкости Одновременно при помощи рычажной системы 24 клапач 28 перекроет отверстие в перегородке 30 мерника, благодаря чему перехода жидкости из верхней части мерника в нижнюю не будет. Следовательно, в разборный кран поступит только то количество напитка, которое помещается в нижней части мерн|ика. Отверстие 31 служит для выпуска воздуха в мерник при отпуске напитка.
Стакан, в который отпускается напиток, устанавливается на площадку под кран 4, Под площадкой имеется воронка 3 с трубопроводом 37 для отвода случайно разлитого напитка.
Предмет изобретения.
Автомат для отпуска напитков, снабженный мерным сосудом и приводимый в действие по опускании соответствующей монеты, осуществляющей связь между органом управления и рабочим механизмом, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что для автоматической сигнализации о наличии или отсутствии напитка в автомате применен запасный бачок 12, шарнирно включенный в трубопроводы 10, 35, подводящие напиток в мерный сосуд 41, и воздействующий через посредство рычажной системы на задвижку 14 указателя в целях перемещения ее у монетоприемника 40 и сигнального отверстия 8.
Б авторскому свидетедьству М 50374
Госпланиздат
Ыеиа 35 коп.
Отв. редактор П. В. Никитин
Тип..Сов. печ., М 60819. Зак. 2759 в 350


