Сальник для уплотнения выступающей из корпуса части вала
СССР
М 59305
Класс 47 3, 22„
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Го
A. П. Яремчук.
Сальник для уплотнения выступающей из корпуса части вала.
Заявлено 4 ноября 1939 года в НКСМ за 1ла 27311.
Опубликовано 28 февраля 1941 года.
В настоящее время в машинострое- нии главным образом в автотракторостроении, широко распространены самоподжимные сальники с кожаными манжетами и пружиной.
Работая в соответствующих условиях очень хорошо, эти сальники обладают все же следующими существен-, ными недостатками.
Они не могут работать при темпера- туре свыше 60, так как кожа при этом приходит в негодность, не гаран- тируют надлежащего уплотнения при наличии радиального смещения вала, и,, наконец, не допускают замены изно- шенного манжета или другой детали без разрушения всего сальника.
В предлагаемом самоподжимном, сальнике указанные недостатки устранены.
Сальник этот предназначается для уплотнения выступающей из корпуса части вала, с использованием уплотпяющего элемента, поджимаемого пру- жинами в осевом направлении.
Согласно изобретению, уплотняющий элемент совместно с пожимающими пружинами помещен в пустотелую: кольцевую обойму, открытую с торце-, вой стороны и со стороны одной из бо- ковых поверхностей уплотняющего эле- мента.
Такое устройство дает возможность легко демонтировать сальник и позволяет заменить применяемую обычно в сальниках кожу простым войлоком.
На чертеже фиг. 1 показывает поперечный разрез сальника предлагаемого устройства, монтированного на выступающей из корпуса части вала; фиг. 2— другую форму его выполнения; фиг. 3 — основную часть устройства по фиг. 1; фиг. 4 и 5 — вид в плане и сбоку комбинированной пружинной части, изготовленной из одного куска проволоки; фиг. 6 — другую форму выполнения этой части в разрезе по
1 — 1 фиг. 7; фиг. 7 — вид той же части в плане и в разрезе по С вЂ” С фиг. 6.
Корпус сальника 1 напрессован на вал и вращается вместе с ним и имеет форму пустотелой кольцевой обоймы, открытой с торцевой стороны, причем одна кольцевая стенка обоймы короче другой.
В корпус 1 свободно вставлена пружина 2, которая имеет специальную конструкцию и показана отдельно на фиг. 4, а также кольцевая шайба 3 и войлочное кольцо 4, одна боковая поверхность которого Hp закрыта кольцевой обоймой.
Войлочное кольцо поставлено с не59305 которым натягом по наружному и внутреннему диаметрам для того чтобы создать плотность, не допускающую проникновения масла наружу и грязи к подшипнику. Но при этом войлочное кольцо под действием усилия сжатой пружины должно передвигаться в осевом направлении.
В установленном на место сальнике пружина надавливает через шайбу 3 на войлочное кольцо 4 и прижимает его к неподвижному диску 5, установленному в крышке подшипника.
При работе машины войлочное кольцо трется торцевой поверхностью о шлифованную поверхность диска 5, создавая надежный контакт.
Для предотвращения просасывания масла через поры самого войлока це лесообразно применять полугрубошерстный войлок, пропитанный какимлибо вяжущим раствором, например, нитролаком.
Пружина 2 сальника, как показало на фиг. 4, состоит фактически из нескольких спиральных пружинок, навитых из одного куска проволоки.
Такая конструкция позволяет надежно установить пружинки в нужном положении без дополнительных деталей.
Размеры и количество спиралей для каждого размера подшипника выбираются такими, чтобы было обеспечено давление войлока на диск не свыше, например, 0,6 кг/см- при новых деталях и не ниже 0,2 кг/см"- при максимально изношенном войлоке.
На фиг. 2 показана конструкция сальника, в котором корпус его 1 вставлен в крышку подшипника, а диск 5 установлен на валу.
Такая конструкция может потребоваться по условиям монтажа узла машины.
Фиг. 6 и 7 показывают устройство с применением отдельных спиральных пружинок, которые крепятся к нажимной шайбе 3 путем захвата ее крайними витками пружинок. В месте установки каждой пружинки 6 на шайбе 3 имеется вырез 7, а сами шайбы в этом месте выгнуты, благодаря чему пружинки устанавливаются перпендикулярно к шайбе 3 и не могут уйти со своих мест.
Для предотвращения сваливания пружинок шайба 3 удерживается от проворачивания ее в корпусе двумя выступами 8 стенки корпуса 1, входящими в сответствующие выемки по периферии шайбы.
Предмет изобретения.
Сальник для уплотнения выступающей из корпуса части вала с использованием уплотняющего элемента, поджимаемого пружинами в осевом направлении, отличающийся тем, что, с целью удобства его установки, уплотняющий элемент совместно с поджимающими пружинами помещен в пустотелую кольцевую обойму, открытую с торцевой стороны и со стороны одной из боковых поверхностей уплотняющего элемента. сВ и .b а3иг7
К авторскоиу свидетельству М 59305
Шиг.З, Фиг.4
1 — (.ШигЕ
Отв. редактор П. В. Никитин
Тип..Сов. печ.", М 49541. Зак. ¹ 1934 — 700
Госппаниздат
Цена 35 коп.
Щиг1 (Л
/ (1
-1..
1 !


