Передача для вращения шпинделей хлопкоуборочных машин
СССР
X 59263
Класс 45c, 27,, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегисгнрировано в Бюро изобретеньй Гос
И. В. Павловский.
Передача для вращения шпинделей хлопкоуборочных машин. года в НКСМ аа М. 29639. февраля 1941 года.
Заявлено 5 февраля 1940
Опубликовано 28
Предлагаемое изобретение касается передачи для вращения шпинделей хлопкоуборочных машин посредством тягового бесконечного органа. Уже известные передачи для этой цели при помощи бесконечных канатов, взаимодействующих с блоками отдельных шпинделей, обладают значительными недостатками, не обеспечивают постоянства числа оборотов шпин .елей в работе из-за присущего им скольжения и быстро изнашиваются.
Передачи с зубчатыми, винтовь".ми и фрикционными колесами к шпинделям хлопкоуборочных машин также практически себя не оправдали по причинам высокой стоимости, связанной с обработкой по относительно высокому классу точности, повышенного износа и необходимости квалифицированного ухода при эксплоатации.
Предлагаемая передача для вращения шпинделей хлопкоуборочных машин посредством тягового бесконечного органа имеет целью устранить отмеченные выше недостатки уже известных передач того же назначения и отличается от них тем, что для привода шпинделей использована бесконечная цепь, заключенная внутри шпиндельной коробки, образующей ! масляную ванну для цепи.
На чертеже фиг. 1 изображает вид спереди, частично в разрезе, шпиндельной коробки с примерной формой выполнения передачи согласно изобретению; фиг. 2 — вид сверху, частично в разрезе, на коробку по фиг. 1, а фиг. 3 — поперечный разрез коробки по фиг. 1.
На каждом из шпинделей 1 коробки
2 хлопкоуборочной машины жестко закреплена шплинтом 3 и т. п. средства-! ми звездочка 4, взаимодействующая с бесконечной цепью Галля 5, помещенной внутри коробки 2.
Коробка 2 снабжена отъемной боковой стенкой 6, прикрепляемой винтами 7 к стенкам коробки, перпендикулярным осям шпинделей 1, прогущенным наружу через соответствующие сальники.
Ближайший к оси 8 коробки 2 шпиндель 1, выполненный длиннее остальных шпинделей коробки, снабжен конической шестерней 9, сцепленной с шестерней 10, составляющей одно целое с удлиненной втулкой звездочки
11, охватываемой приводной цепью машины. Набегающая на звездочку 4
59263 этого длинного шпинделя 1 ветвь бесконечной цепи 5 взаимодействует со звездочками 4 всех шпинделей коробки 2, постоянно прижимаясь к звездочкам стенкой 6 коробки. Сбегающая со звездочки 4 длинного шпинделя ветвь бесконечной цепи 5 направляется двумя роликами 12 — 13, поворотными на пальцах.
Палец ролика 12 жестко укреплен на рычагах 14, поворотных на оси 15 коробки 2 и отжимаемых в сторону от шпинделей 1 двумя плоскими пружинами 16. Таким образом ролик 12 является натяжным для цепи 5.
Палец же ролика 13 жестко закреплен в коробке 2, и ролик 13 является для цепи 5 только направлякэгцим.
Расположенный между роликами
12--13 участок цепи 5 не взаимодействует вовсе со звездочками 4 шпипделей 1.
Действие передачи, согласно изобре тению, понятно из ее описания и дальнейших объяснений пе требует.
Предмет изобретения.
1. Передача для вращения шпинделей хлопкоуборочных машин, заключающая в себе ведущий бесконечный тяговый орган, взаимодействующий с каждым шпинделем, о т л и ч а ющ а я с я тем, что в качестве ведущего тягового органа применена цепь.
2. Форма выполнения передачи по п. 1, отличающаяся тем, что цепь с головками шпинделей помещена в масляную ванну.


