Устройство для зачистки концов (снятия обмазки на концах) обмазываемых электродов
СССР
М 592о7
Класс 21 и, ЗОгв
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изооретений Гос
С. Н, Комиссаров.
Устройство для зачистки концов (снятия обмазки иа концах) обмазываемых электродов.
ЗаявленО т марта 1939 года в НКС. 1 за М 93430.
Опубликовано 28 февраля 1911 года.
Предлагаемое устройство предназначается для автоматической очистки концов сварочных электродов различной длины в процессе их обмазки.
Очистка концов производится на устанавливаемую заранее длину и, как показали испытания, с достаточной чи- стотой.
Сущность изобретения, заключаю-, щаяся в том, что в устройстве приме- иены две захватки (ножи), периодиче- ски сжимающиеся при прямолинейно- возвратном их движении вдоль электрода и при этом зачищающие элек- трод, поясняется чертежом, на кото- ром представлена кинематическая схе- ! ма предлагаемого устройства.
К основанию 1 механизма подачи электродной проволоки на подшипни-, ках 2 приделана полая штанга 3, "asr- l занная через шарнирную передачу 4 с рычагом 5, надетым на ось 6. На ведущем валу 7, который соединен с электродвигателем, укреплен кула-, чок 8, имеющий выемку A и выступ (буртик) Б. Пружина 9 воздействует на штангу 3 в сторону, показанную на чертеже стрелкой, и всегда прижимает рычаг 5 к кулачку 8. Таким образом, при вращении вала 7 (в сторону, по-, казанную стрелкой), когда кулачок 8 подойдет выступом Б к рычагу 5 н нажмет на него, штанга 3 переместится вправо на 2 — 3 мм; затем рычаг 5 попадает в выемку кулачка 8, отчего штанга под действием пружины быстро переместится на длину 200—
250 мм в левую сторону. При выходе рычага 5 из выемки кулачка штанга переместится вправо в исходное положение.
На одном конце штанги (на оси), как показано на чертеже, укреплены две металлические,захватки (ножи) 10, которые под действием пружины 17 находятся в сжатом положении, но под действием кулачка 11 могут расходиться. Кулачок 11 валиком соединен с рычажком 12; последний под действием пружины 13 прижимает" я к колодке 14, которая укреплена на оси 15 подвижно и поджимается пружиной 18 к колодке 16.
Таким образом, как только штанга
3 под воздействием выступа Б кулачка 8 переместится на 2 — 3 MM вправо, рычажок 12 соскочит с колодки 14 на колодку 16, захватки 10 сожмутся и отрежут обмазку на электроде, который в это время вышел из камеры
59257
Отв. редактор П. В. Никитин
Тип. „Сов. печ.", М 49541. Зак. ¹ 1934 — 700, 11ена 35 коп.
Госпланиздат обмазки С, на нужную длину. Одно временно с этим штанга переместится быстро влево (скорость хода штанги, больше скорости движения проволоки примерно в 12 — 15 раз) и захватки снимут обмазку с конца проволоки.
В конце перемещения штанги влево . рычажок 12 пойдет по кривой колодке 16 и выйдет на прямую линию по
1 наружнои кромке колодки 14 и раз1 двинет захватки. Возврат штанги в исходное положение происходит уже с раздвинутыми зах ватками, что не мешает проходить обмазанному элек- троду с очищенным концом.
Штанга с раздвинутыми захватками, возвратившись в исходное положение,, некоторое время стоит неподвижно, пока кулачок 8 не повернется примерно на 320, и как только конец электрода необходимой длины выходит из обмазочной камеры, цикл повторяется.
Предмет изобретения.
1. Устройство для зачистки концов (снятия обмазки на концах) обмазываемых электродов, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что, с целью зачистки концов электродов в процессе автоматической обмазки, применены д ве захватки
10, периодически сжимающиеся и разжимающиеся при прямолинейновозвратном их движении вдоль электрода и тем зачищающие электрод.
2. В устройстве по п. 1 применение копира в форме фигурно вырезанной пластины для управления зачищающими электрод захватками 10.

