Приспособление к машине непрерывного литья для вытягивания отливки
Еласс 31 с, 21 у сиз
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана при СНК СССР
1 ф ! л
1|. П. Болховитинов.
Приспособление к машине непрерывного литья для вытягивания отливки.
Заявлено 13 апреля 1939 года в НКЦМ за ¹ 23173.
Опубликовано 28 февраля 1941 года.
В машинах для непрерывного литья изделие обычно направляется при выходе из мундштука приводными валками. Поскольку такие валки стационарны, а изделие может менять свои поперечные размеры, зазор между валками не всегда оказывается на оси выходящей из машины полосы; последняя в таких случаях, входит в валки эксцентрично, что влечет за со-, бой изгиб ее и может привести к тре- щинам.
Для устранения этого дефекта в предлагаемом приспособлении к машине для непрерывного литья валки выполнены переставными в направлении, перпендикулярном к оси мундштука машины. Это дает возможность валкам всегда устанавливаться своим зазором на оси выходящей из машины полосы.
Для того, чтобы менять самый зазор между валками и осуществлять прижим валков к полосе при перемене ее сечения, валки установлены на снабженных противовесами двуплечих рычагах, оси вращения которых расположены таким образом, что под действием противовесов валки сближаются.
На чертеже изображена машина непрерывного литья с предлагаемым приспособлением для вытягивания отливки.
Машина предназначена для отливки труб. Внутренняя полость резервуара для жидкого металла суживается книзу и переходит в мундштук 2. Черезполость последнего проходит оправка 3, которая крепится в теле резервуара 1 и заканчивается выходящим наружу квадратом 4. Оправка 3 выполнена переменного сечения и снабжена конусом 5. Вращая имеющую наружную резьбу оправку 3 за квадрат
4, можно ей сообщать осевое передвижение и менять при этом свободное сечение между конусом 5 и боковой стенкой мундштука 2, изменяя тем самым количество поступающего в последний металла. Стезки мундштука 2 снабжены полостью 6, по которой циркулирует охлаждающая вода.
Непосредственно к мундштуку 2 примыкает камера 7, полость которой снабжена отверстиями для обдувки поступающим в камеру холодным сжатым воздухом проходящего через камеру изделия. К резервуару 1 и к станине 8 машины шарнирно прикреплены
59032
Отв. редактор П. В. Никитин
Тнп. <Сов. пен.», М 49541. Зак, j¹ 1934 — 7д, Цена 35 коп.
Госпланнздат двуплечие рычаги 10, несущие на од- ном плече противовесы 9, а на дру- гом — валки 11.
Как это легко видеть, валки 11 под действием противовесов 9 сближаются,, и выходящая из машины труба авто-, матически устанавливается своею осью ! по оси зазора между валками, а по-, следние всегда прижимаются к труое..
Резервуар 1 обогревается электриче-, ским термостатом 12 и закрыт крыш- кой 14 с отверстием 13 для подачи жидкого металла. Клапан 15 приводит-, ся во вращение штурвалом 16 и служит для перекрытия отверстия 13 и . для впуска сжатого воздуха через от- верстие 17.
После заполнения резервуара 1 жид- ким металлом .на- поверхность последнего.ок4зыфрт давление поступающий через отв фегие- 17 сжатый воздух; при этом мерилл поступает в кольце- вой зазор-ме@;ду оправкой 3 и мунд"- щтуком."2, Ъ р1азуя трубу. Последняя, проходя через камеру 7, охлаждается холодным воздухом и попадает в зазор между направляющими ее валками 11.
Предмет изобретения, 1, Приспособление к машине непрерывного литья для вытягивания отливки с использованием приводных валков, отличающееся тем, что, с целью автоматической установки вал. ков по оси вытягиваемой полосы, они выполнены переставными в направлении, перпендикулярном к оси мундштука машины.
2. Форма выполнения приспособления по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью осуществления прижима переставных валков к вытягиваемой полосе, они установлены на снабженных противовесами двуплечих рычагах, оси вращения которых расположены таким образом, что под действием противовесов валки сближаются.

