Канавокопатель
И 590"Иу
Класс 45 а, 20„
ОП И С АН ИЕ И 3 ОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Гоопяака при СНК СССР
А. Ф. Корольков.
Канаво копатель.
Заявлено 4 февраля 1939 года в НКЗегн за М 1536.
Опублпковано 28 февраля 1941 года.
Уже известны канавокопатели, за- ключающие в себе три плужных кор- пуса, из которых два расположены симметрично впереди канавокопателя и обращены отвалами наружу, а задний выполнен двусторонним. Подобные канавокопатели предназначены для получения канав, имеющих в поперечном сечении треугольную форму. Для рытья канав приблизительно трапецоидальной формы в поперечном сечении также известны канавокопатели с подобным вышеуказанному расположению трех плужных корпусов, снаб- женных лемехами с горизонтальными ! режущими кромками. Трапецоидальное сечение канав в этом случае получается из прямоугольного за счет есте- ственного осыпания внутрь канавы грунта ее боковых стенок после про- хода канавокопателя. При этом боко- вые стенки канала не получают правильной формы, недостаточно уплотнены и требуют дополнительной работы по их уплотнению перед сдачей в эксплоатацию.
Предлагаемый канавокопатель с тремя плужны ми корпусами, задний из которых выполнен двусторонним, а оба передних установлены на раме, отвалами наружу, устраняет отмеченный выше недостаток уже известных канавокопателей для рытья канав трапецоидального поперечного сечения и отличается тем, что для получения таких канав с ровными и плотными боковыми стенками режущие кромки обоих его передних лемехов выполнены наклонными к горизонту. Эта особенность предлагаемого канавокопателя и составляет его преимущество перед уже известными.
На чертеже фиг. 1 изображает общий вид сверху предлагаемого канавокопателя, фиг. 2 и 3 — схемы образования канавы корпусами канавокопателя.
Рама канавокопателя снабжена спереди прицепом 1 и опирается на колеса 5, установленные на коленчатой оси 3. Для установки канавокопателя в транспортное положение применен соответствующий подъемный механизм (на чертеже не показанный). В передней части рамы "канавокопателя установлены три дисковых ножа 2. Средний нож 2 расположен центрально относительно рамы, а два боковых ножа — симметрично относительно центрального. Средний нож 2 служит для прорезания почвы по линии PP на фиг. 2 и 3, а боковые ножи прорезают
59030
5 ° г. 2
Отв. редактор П. В. Никитин
Тип. „Сов. иеч.-,,Ъ! 49539. Зак. ¹ 2315 — 350
1!ена 35 кон.
Госплаииадат почву по линиям МВ и 1тС. В канавокопателе применены три плужных корпуса. Два передних корпуса с лемехами 7, 13 и отвалами 8, 14 расположены симметрично на раме. Отвалы у этих корпусов обращены в наружные стороны рамы, Режущие кромки лемехов 7, 13 передних корпусов направлены наклонно к горизонту. Таким образом, передние корпуса вырезают пласты треугольного поперечного сечения, как показано буквами ЛМВ. и
САП на фиг. 2. Поднятые передними корпусами пласты почвы отваливаются, корпусами в стороны за пределы канавы, а между корпусами остается нетронутый пласт прямоугольного сече-, ния, изображенный на фиг. 2 и 3, буквами МВСК. Этот пласт поды- мается задним двусторонним корпу- сом 9. Поскольку пласт, подымаемыи задним корпусом, уже подрезан с боков и кроме того разрезан посередине средним дисковым ножом, тяговое сопротивление среднего корпуса сравнительно невелико. Задний корпус отбрасывает своими отвалами почву на бермы канавы.
Рама канавокопателя рассчитана на возможность монтажа на ней и других рабочих органов и использование ее, на других работах, как-то: закрывание виноградных кустов, поделка пал, чизелевание, выкопка виноградных кустов, планировка местности, кротовый дренаж и пр. При этом в каждом от-, дельном случае на раме устанавли- веются соответствующие рабочие органы.
Предмет изобретения.
Канавокопатель, заключающий в себе три плужных корпуса, из которых два передних установлены на раме отвалами наружу симметрично и с промежутком между ними, а задний расположен центрально и выполнен двусторонним, отличающийся тем, что, с целью получения канавы трапецоидального сечения с ровными и плотными стенками, режущие кромки лемехов 7 и 13 передних корпусов направлены наклонно к горизонту.

