Непрерывно-действующий аппарат для дезодорации сои
СССР
X 58980
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Класс 53k, 2, К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано е Бюро изобретений Госл.гана при CHK (ХСР
В. Н. Гуляев и Л. В. Володомонов. йепрерывнодействующий аппарат для дезодорация сои.
Заявлено 28 июля 1939 года в НКПП за X 2133.
Опубликовано 31 января 1941 года.
Известна дезодорация бобов и муки сои путем обработки их острым паром.
Авторы настоящего изобретения пред-, .лагают непрерывно действующий аппарат, для дезодорации сои проточным паром,, выполненный в виде вертикальной камеры,, снабженной в верхней части трубчатым подогревателем для бобов, в средней части — паровыми камерами с сетчатыми стенками для подвода и отвода дезодорирующего пара и в нижней — вентилятором .для охлаждения дезодорированной сои.
В аппарате применены разрыхлители, расположенные между паровой охлаждающей частью камеры и предназначенные .для разбивания могущих образоваться при пропарке комков.
На прилагаемом схематическом чертеже фиг. 1 изображает внешний вид аппарата; фиг. 2 †вертикальн разрез аппарата по линии ВВ фиг. 1; фиг. 3 — то же по линии АА фиг. 2.
Ках видно из чертежа, аппарат состоит из трех основных секций (камер) 1 — 3, из которых верхняя служит для подо- греза зерна, средняя †д пропаривания ) и нижняя — для охлаждения. !
В камере подогрева 1 бобы сои проходят через шахту, снабженную большим количеством трубок, внутри которых проходит пар. При этом соя нагревается как непосредственно от трубок, соприкасаясь с последними, так и путем передачи тепла через воздух.
Камера пропаривания 2 представляет собой четырехугольную призму, расширяющуюся книзу на, >0 высоты, что обусловливает беспрепятственный проход бобов сои. Высота и длина камеры устанавливаются в зависимости от производительности и могут варьироваться в известных пределах; оптимальная ширина камеры установлена в 0,3 м.
Две противоположные боковые стенки камеры пропаривания делаются из металлической сетки 4 и снаружи имеют паровые рубашки 5 для поступления и отвода пара. В камере, куда поступает пар, монтируется водоотделитель, состоящий из металлического кружка против ввода паропровода и хлопчатобумажной сетки по всей площади камеры.
Перед камерой охлаждения помещаются разрыхлители 6, которые разбивают
2— комочки сой. Камера охлаждения имеет боковые стенки в виде железной решетки.
Внутри камеры имеется шахта из металлической сетки, в которую нагнетается вентилятором 7 холодный воздух.
После камеры охлаждения сою выгружают при помощи валика 8, Процесс дезодорации происходит согласно нижесказанному.
Соя, поступающая в верхнюю часть аппарата, попадает в небольшую приемную камеру и оттуда идет в камеру подогрева 1, где подогревается отходящим
1 о после дезодорации паром до 70 — 75 и через переходную шахту попадает в камеру для пропаривания 2.
Пар для пропаривания подается под давлением 2 — 3 атм. Пар, прежде чем попасть в камеру пропаривания, освобождается от могущей быть в нем конденсационной воды и проходит через слой сои толщиной в 0,3 м.
Давление пара в паровой рубашке не должно превышать 0,3 атм. В камере пропаривания сои температура повышается до 100 .
В связи с тем, что при пропаривании соя немного увеличивает свой объем и способна образовать комья и своды, камеру пропаривания устраивают с не- большим конусом вниз, обеспечивающим беспрепятственный проход бобов сои, Пропаренная соя через переходную шахту попадает на систему разрыхлителей 6, которые разрыхляют ее и пере- . дают в камеру охлаждения 3. В последней слой сои, в целях более быстрого охлаждения, уменьшается до 0,12 м. Охлаждение производится воздухом, подаваемым вентилятором 7 во внутреннюю, камеру, откуда воздух проходит через слой сои и выходит наружу. Охлаждение, производится до 30 . Время охлаждения—
15 минут.
Охлажденную сою выгружают из àïïàрата питательным валиком; системой тран-спортных механизмов соя передается на следующий процесс.
Преимуществами предлагаемого аппарата являются:
1) непрерывное проведение процесса дезодорации;
2) большая производительность при небольших габар игах;
3) однородность дезодорируемого зерна или бобов, что дает высококачественный продукт;
4) экономия топлива при отсутствии увлажнения с достижением минимального расхода пара, используемого после дезодорации сои для нагрева следующей партии продукта;
5) возможность легко и в широких пределах регулировать степень дезодорации.
Предмет изобретения.
1. Непрерывнодействующий аппарат для дезодорации сои проточным паром, о т л ич а ю щ и и ся тем, что он выполнен в форме вертикальной камеры, снабженной в верхней части трубчатым подогревателем для. бобов, в средней части †паровы камерами с сетчатыми стенками, расположенными друг против друга и предназначенными для подвода и отвода дезодорирующего пара и в нижней — вентилятором, с целью охлаждения дезодорированной сои.
2. В аппарате по п. 1 применение разрыхлителей, расположенных между паровой и охлаждающей частью камеры и: предназначенных для разбивания могущих, образоваться при пропарке комков.
К авторскому свидетельству М 5898О
Шиг р 4 Фиг Э (13 и Г j
Отв. редактор П. В, Никитин
Госплаииздат Ъ1 36318 Зак. 658 — 350. Поди. к печ. 12,1((— 41 г. Цена 35 кои.
2-я пш. Траисжелдориздата им. Лоханкова. Ленинград, ул. Правды, 15.


