Способ варки угловых соединений
№ 58944
Клясс 21h, 30
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана при СНК СССР
П. В. Мумриков.
Способ сварки угловых соедияений.
Заявлено 25 декабря 1939 года в НКСМ за ¹ 28609.
Опубликовано 31 января 1941 года.
Предмет изобретения.
Применяемые в настоящее время спо- собы сварки угловых соединений (тавр, нахлестка и др.), в особенности при положении „в лодочку, не дают провара,, вершины угла. Вследствие этого в тех- нические условия на основные сварные конструкции, в частности, на вагонные, введены ограничения: при сварке первого слоя угловых соединений не разрешается применять эчектроды диаметром свыше
5 мм для более глубокого проникнове-; ния в вершину угла. Однако, и при электроде диаметром в 5 мм при положениях детали в „лодочку", как правило,, получается непровар вершины, что приводит или к значительному ослаблению, сварного соединения или — при налажен-, ном внутреннем контроле — должно приводить к массовому браку.
Кроме того, ограничение применения
1 диаметров электродов вызывает резкое понижение производительности сварки.
Предлагаемый способ сварки, имеющий целью обеспечить надежность провара, вершины угла даже при больших диаметрах электрода, заключается в следующем:
В вершину угла (см. чертеж) закладывается асбестовая нить, которая, сгорая под действием тепла вольтовой дуги, развивает реакции, способствующие значительной глубине провара, и хорошо сплавляет кромку; кроме того, лежащий в углу асбест не позво.чяет затекать шлаку вперед дуги.
Электроды при этом могут применяться любых марок, как тонко обмазанные, так и толсто обмазанные.
Предлагаемый способ сварки может применяться как при наклонном, так и при .чежачем электроде, в ручном и автоматическом процессе.
Преимущество такого способа сварки заключается: 1) в возможности применения при сварке угловых соединений повышенных диаметров электродов, благодаря чему в несколько раз увеличится производительность; 2) в создании глубокого провара, повышающего надежность углового сварного соединения. Кроме того, при тонко обмазанном электроде получается возможность газовой защиты металлов.
Способ сварки угловых соединений, отл и чающий ся тем, что, с целью достижения хорошего провара вершины угла, в него закладывают асбестовую нить, предназначенную †п действием тепла дуги — вызывать реакции, способствующие провару вершины угла, и кроме того предотвращать затекание ш.чака вперед дуги.
К авторскому свидетельству X 58944
mpag брсл п5ая H> b
Отв. редактор П. В. Ннхптпн
Госпланиздат М 36333 Зак. 1411 — 700 Поип. к печ. 28/Ш вЂ” 41 г. Цена 35 коп
2-я тип. Трансжелдорнздата нм. Лоханкова. Ленинград, ул. Правды, 15,

