Насосоуловитель
Х 58010
Класс 421, 13„
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ
ЪЗарегистрировано в Бюро изобретений Госплансг при СКК СССР
Ж. С. Левин, и аносоуловитель.
Заявлено 19 июня 1940 года в НКМФ за ¹ 411.
Ою:блииовано 31 янвгоя 1941 гола.
Предметом настоящего авторского свидетельства является наносоуловитель, опускаемый на дно моря.
Уже известны приборы для изучения влекомых по морскому дну наносов. С помощью этих приборов нельзя опреде1HTb ни истинное направление ни интенсивность перемещения наносов. Это особенно затруднительно тогда, когда волна проникает в глубь и происходит взмучивание донных наносов на сравнительно больших глубинах, которое сопровождается горизонтальным перемещением наносов в неопределенных направлениях.
Нижесписанный прибор устраняет эти недостатки и дает возможность определить направление движения наносов и их количества.
Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором фиг. 1 изображает наносоуловитель, опущенный на дно посредством троса и штанги, фиг. 2 изображает вертикальный разрез наносоуловителя.
Наносоуловитель представляет собой круглый ящик, разделенный перегородками на восемь равных отделений.
Ящик снабжен конической плотно прилегающей к перегородкам крышкой 1.
К поверхности крышки прикреплены бортики 2 в местах, соответствующих перегородкам цилиндра. Диаметр основания крышки должен быть несколько больше диаметра ящика для того, чтобы края крышки свободно
1 легли на грунт и образовали наклон ную плоскость, плавно примыкающую к грунту. Отверстия, просверленные в крышке, расположены в шахматном порядке. Крышка прикрепляется к цчлиндру четырьмя длинными болтами 3, расположечными на равных расстояниях друг от друга. Верхние концы болтов служат для крепления тросов, а нижние концы болтов, выполненные в виде шипов, служат для погружения в грунт под действием веса прибора.
Для ориентировки прибора служит штанга 4, состоящая из нескольких колен. В собранном виде штанга имеет указатель на верхнем конце и упорный штифт на нижнем, которые находятся
В ОДНОЙ ПЛОСКОСТИ.
На верхнем конце оси ящика помещается втулка 5 с прорезью L-образной формы. Внутренний край горизонтальной части прорези совпадает с одной из перегородок 2 отделений наносоуловителя.
При опускании прибора на морское дно штанга 4 вводится во втулку 5 ящика так, чтобы упорный штифт коснулся внутрен него края горизонтальной части прорези. Так как упорный штифт и указатель штанги находятся в одной плоскости, а внутренний край горизонтальной прорези совпадает с одной пз перегородок секторных отделений, то нетрудно о пределить ориентировку любого отделения наносоуловителя, зная
Tîëüêî направление указателя штанги 4.
Для удобства выемки уловленного грунта в секторные отделения наносоуловителя вставляются соответствующей формы коробки.
К ушкам болтов 3 привязывают четыре конца троса, длинна которото в 1,5 — 1,7 раза больше глубины установки с тем, чтобы предохранить прибор от рывков, вызванных волнением.
Три конца вплетаются в основной конец таким образом, чтобы при подъеме прибора за основной трос нижняя плоскость наносоуловителя была горизонтальной.
Трос прикрепляется к бую 6.
Для устранения подергивания прибора при волнениями .к тросу прикре|пляют груз или я корь íà HeêoTором расстоянии от наносо уловителя.
Наносоуловитель опускают на дно, посредством штанги и троса. После 1 произведенной ориентировки штанги, относительно стран света вдавливают шипы в грунт посредством той же штанги и затем извлекают ее из втулк и 5. По наклонной поверхности крышки 1 опущенного на дно прибора накатываются влекомые по дну наносы и попадают сквозь отверстия крышки в секторные отделения ящика, причем наносы попадают в те отделения, которые соответствуют направлению движения наносов, так как бортики 2 на крышке наносоуловителя предохраняют наносы от скатывания в соседние отделения.
Определив ориентацию секторных отделений наносоуловителя при по»ощи штанги и компаса, можно определить направление движения наносов в румбах. По количеству и времени экспозиции прибора можно определить интенсивность движения наносов B данной точке.
Предмет изобретения.
1. Наносоуловитель, представляющий собой ящик с отверстиями, опускаемый на морское дно, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью определения на правления движений наносов и их количеств, ящик вь|полнен в форме конуса и разделев перегородками на секторные отделения.
2. Форма выполнения наносоуло зителя по п. I, о тл и ч а ю ща я с я тем, что наружная поверхность ящика снабжена ребрами, количество и направление коих соответствует количеству и направлению внутренних перегородок.
К авторскому свпдетельству Х 58910
Госпланиздат
Ценз 35 коп.
Отв. редактор П. В. Никитин
Тип.,Сов. печ. М 36332. Зак. М 142 — 6575


