Способ искусственного старения коньяка
CCCP № 58852
Класс бсср, 6
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана при СНК СССР
«4В» -"а
„„.:.пц
А. И. Опарин и С. Ы. Манская. g ф. ЬЕ"-
Способ искусственного старения коньяк = „ с, . . -= - -1, Основное авторское свидетельство на имя тех гке лиц от 31 августа 1939 года
% 55576.
Заявлено 10 ноября 1939 года в НКПП за № 2258.
Опубликовано 31 января 1941 года.
Предмет изобретения.
Способ искусственного старения коньяка, отличающийся тем, что коньяк в дубовой таре подвергают обработке согласно основному авторскому свидетельству
¹ 55576.
Для получения готового коньяка необходима длительная выдержка в дубовой таре Коньяк высокого качества выдер- живается до 20 лет. При долгом хранении в дубовой таре происходит накопление, букета и ценных вкусовых качеств ста- I рого коньяка за счет медленного окисле-; ния экстрактивных вешеств, извлекаемых коньяком из дубовой клепки.
Согласно предлагаемому способу, пред- лагается активировать эти окислительные процессы добавлением к коньяку или коньячному спирту при хранении в дубовой таре чистого препарата фермента пероксидазы, как это уже было предло- жено ранее по отношению к виноград-, ным винам по основному авторскому свидетельству ¹ 55576. В результате такого добавления происходит быстрое (в течение одного месяца) старение коньяка, При этом, как показала дегустация, появляются ценные качества старого коньяка во вкусе и букете.
Этот метод является очень ценным для быстрой выработки коньяка высокого качества и особенно важен для шампанского производства, в котором старый коньяк для приготовления экспедиционного ликера является дефицитным.
