Автоматического устройство для симпатического управления работой машины, выталкивающей кокс, и машины, снимающей боковые затворы коксовальных печей
®. Я 5 Я7©
Класс 21с, 62<>
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегиси рировпно в Бюро изобрепынии Госплана при СНК СССР
М. М, Березнеговский.
Автоматическое устройство для симпатического управления
:работой машины, выталкивающей кокс, и машины, снимающей боковые затворы коксовальных печей.
Заявлено 13 мая 1937 года в НКЧМ за Л 7619.
Опубликовано 31 января 1941 года. !. »
b;IQ ; J I
Предлагаемое устройство предназначено .для автоматизации работы коксовальных печей и синхронизирования при помощи фотоэлементов всех процессов выгрузки и загрузки этих печей с тем, чтобы избавить обслуживающий персонал от тяжелого и вредного для здоровья труда в газовой атмосфере.
Сущность настоящего изобретения, заключающаяся, в основном, в оригинальном размещении и взаимодействии фотоэлементов и прожекторов, обеспечивающем, по мысли автора, нужную синхронизацию рабочих машин коксовальных печей без связи их проводами, поясняется схематическим чертежом, на котором фиг. 1 и 2 изображают в двух проекциях расположение прожекторов и фотоэлементов на рабочих машинах и на печах, фиг. 3— принципиальные электрические схемы управления в однолинейном исполнении: слева машины, снимающей боковые затворы коксовальных печей, и справа †машины, выталкивающей кокс из раскрытых камер коксовальных печей (посредине показан массив коксовальных печей).
Назначением предлагаемого устройства является: 1) предотвращение разгрузки коксовальных печей, не подлежащих по графику выгрузке (гарантия качества кокса), 2) обеспечение от механического разрушения камер коксовальных .печей вследствие несогласованной работы выталкивающей кокс машины А и машины Б, раскрывающей коксовальные печи (снимающей боковые затворы), когда выталкиватель кокса работает при закрытой с другой стороны камере.
Вдоль ряда коксовальных печей Хв 101, № 102, № 103... перемещаются машины А — выталкиватель кокса и Б — сниматель затворов, на которых расположены соответствующие механизмы и управляющие последними приборы, в частности, фотоэлементы и прожекторы.
Установленный на машине Б фотоэлемент 1, встречая луч прожектора а (фиг. 3) машины А, действует через усилитель У на реле I; фотоэлемент 2, связанный ме- ханически с фотоэлементом 1 (связь осуществлена под прямым углом и показана на фиг. 3 условно линиями), служит ориен1иром, гарантирующим, что перекоса 1 в перпендикулярности оси фотоэлемента 1
110 отношению к оси коксовальных печей не имеется. !
Фотоэлемент 2 через усилитель У действует на свое реле 11.
Оба эти реле подготовляют к включе- нию через реле III прожектор b, который должен давать свой луч на противоположную сторону коксовальных печей к фотоэлементу б.
Фотоэлемент б и фотоэлемент 7, слу- жащий для контрольной ориентации перпендикулярности луча прожектора а и оси коксовальных печей, через усилитель;
У, реле Vl, VII и реле времени РВ, создают электрическую цепь для включения автомата ВВ двигателя B выталкивателя.
На машине Б, снимающей боковые, затворы коксовальных печей, установлен фотоэлемент 5, действующий от прожектора с, расположенного над каждой коксовой камерой печи, Луч прожектора с, попадая на фотоэле- мент 5, вызовет через усилитель У и репе времени V (РВ посылку электри- ческого импульса в электромагнит D ша- гового коммутатора D, D>, предназна-, ченного для обеспечения селективной работы машины Б.
Шаговый коммутатор D> — D., при ка-
| жлом импульсе, получаемом при прохо-, ждении машины Б мимо каждой камеры, переставляет подви>кный контакт íà соседнюю пару неподвижных контактов D и D2, замыкая их.
Если при помощи расположенных на диске коммутатора D, — D, контактных; гнезд и перемычек соединить контакты D, нужным образом, то при замыкании контактов D, и D возбуждается реле 1Ь, которое включает двигатель Л для снятия затвора. Другими словами, комбина- цией вставленных перемычек, соединяю(выгрузке; е) машина, снимающая затворы, двигаясь вправо или влево, синхронно и автоматически ведет за собой выталкиватель кокса. щих контакты D, и D>, в коммута оре
D,— D., (называемом автором „автоматическим диспетчером "}, достигается то, что из затворов коксовальных печей подвергаются открытию лишь те, которые на- . мечены графиком работы печей Автоматический диспетчер может быть использован j также для отметки на ленте работы разгрузочных машин.
Как только затвор снят, конечный выключатель ХЛ замыкает цепь реле Ш.
Последнее срабатывает и включает прожектор b, который дает луч на фотоэлемент б, Таким образом, фотоэлемент 6 получаетимпульс, включающий по отмеченной выше схеме двигатель В выталкивателя кокса.
Как только операция выталкивания закончится и затвор камеры будет надет на свое место, машина, снимающая затворы, получает возможность двигаться к следующей камере коксовальной печи.
Ходовой двигатель машины обозначен на фиг. 3 через Л М.
Прожектор b, проходя к следую щей печи, освещает тот или иной из фотоэлементов П, и Л„срабатывает соответствующее из реле Па или Л„служащих для включения ходового двигателя ХМ, машины на соответствующее направление вращения. Таким образом, выталкиватель
А начинает двигаться вправо или влево в зависимости от того, какой фотоэлемент
П, или J7, был освещен.
Добавочная блокировка, обеспечивающая нужный порядок работы машин, на схеме не показана, так как легко может быть введена в порядке обычной проектировочной работы. Основные же принципы всей блокировки в целом следующие: а) двигатель Лдля снятия затворов и выталкивающий двигатель В включаются только при условии перпендикулярности расположения осей машин по отношению к оси печи; б) первым включается двигатель-сниматель затворов;
B) передвижение выталкивающей машины невозможно при нахождении выталкивателя в печи;
r) передвижение снимающей затворы машины возможно только после постановки затвора; д) машина автоматически останавливается при встрече камеры, подлежащей
Предмет изобретения.
1. Автоматическое устройство для симпатического управления работой машины, выталкивающей кокс, и машины, снимающей боковые затворы коксовальных печей, .отл и ч а ю шее с я тем, что на снимающей затворы машине установлены фотоэлемент 5, освещаемый прожектором печи и служащий для включения двигателя Л, снимающего затворы, и фотоэлемент 1, служащий, при освещении его лучом от прожектора а выталкивающей кокс машины, для включения прожектора
b, предназначенного для воздействия на фотоэлемент 6, установленный на выталкивающей кокс машине для включения двигателя В выталкивателя.
2. Форма выполнения устройства по и. 1, отличаю щаяся тем, что, с мелью предотвращения неправильного срабатывания фотоэлемента при неправильном положении машин по отношению к печам, фотоэлемент 1 и прожектор а связаны механически под прямым углом с фотоэлементами 2 и, соответственно 7, освещаемыми прожекторами, лучи которых направлены по осям машин.
3. Форма выполнения устройства по пп, 1 и 2, отличающаяся тем, что для избирательного включения двигателя JÒ применен э-;ектромагнитный шаговый коммутатор, получающий импульсы от реле, возбуждаемого фотоэлементом 5.
4. Форма выполнения устройства по пп. 1 — 3, о тл и ч а ю ща я ся тем, что на машине, выталкивающей кокс, расположены фотоэлементы I7, и Л„освещаемые прожектором b и служащие дчя включения ходового двигателя этой машины на то или иное направление вращения.
К авторскому свидетельству М 58783
1
Отв. редактор П, В. Никитин
Госпланиздат М 36333 Зак. 1411 — 700 Подп. к печ. 31/III — 41 r. Цена 35 коп.
2-я тип. Траисжелдорнздата им. Локанкова. Ленинград, тл. Правды, 15.



