Способ получения феррованадия
СССР № 58768
Кi cc 18Ь, 2О
ОПИСАНИЕ И ЗОБРЕТЕНИЛ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро иаобреп ений Госплана при г ЦК СССР
Л. Б. Нетеснн.
Способ получения феррованадия.
Залваено 29 октября 1939 года в Н г:ЧМ за ND 27210.
Опубликовано 31 января 1941 года.
Предмет изобретения
Применение бессемеров них и мартенов;них шлаков для непосредственной выплавки из них феррованадня связано с необходимостью выплавки маломарганцовых угунов, из которых продувкой в конвергере или при фришевании в мартеновской печи получаются ванадиевые шлаки.
При этом в чугуне необходимо иметь отношение V: Мп = 3,7, что, в случае присутствия в рудах значительного количества МпО, является затруднительным.
Повышенное же количество МпО в шлаках ограничивает широкое применение их в шихте для феррованадия.
На основании исследования плавок феррованадия из шлаков предлагается при выплавке феррованадия в анадистый шлак, загружаемый в электропечь одновременно с известью, по расплавлении не восстанавливать, а выдерживать при высокой температуре некоторое время при непрерывном перемешивании.
Б этих условиях удается легко испарить МпО нз шлака в количестве
30 -60,; ванадия теряется при этом процессе незначительное количество.
После этого в печь вводят восстановитель, и процесс протекает обычным путем.
Этот способ позволяет понизить величину отношения V: Мп в чугуне до 2 — 1,5, а следовательно, увеличить значительно количество сырого шлака в шихте и в особых случаях допустить ведение плавки феррованадия на одних шлаках, без химического их обогащения.
Способ получения феррованадия восстановлением ванадистых шлаков, отлнч а ю шийся тем, что, с целью получечия феррованадия с низким содержанием Мп, ванадистый шлак без восстановителя предварительно нагревают до температуры испарения окислов марганца, после чего вводят восстановитель и ведут процесс обычным путем.
