Способ бесслитковой прокатки труб
СССР
X 58693
Класс 7 аа, 8;
31, = 1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРС((ОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зареаистрировано s Бюро изобретений Госплана при СНК СССР
1 1
С. А. Шейн. сп 1,, Способ бесслитковой прокатки труб.. о " ьд.,.;
Заявлено 27 апреля 1939 года в НКЧМ за № 24494.
Опуоллковано 31 января 1941 года.
Уже известен способ бесслитковой прокатки труб, при котором жидкий металл подается в кольцевой запор, образованный неподвижным дорном и парой валков. При этом таких пар валков может быть несколько.
Предлагаемый настоящим изобретением способ бесслитковой прокатки труб отличается от вышеуказанного известного тем, что дорну сообщают поступательное движение вместе с изго1овляемой трубой. Благодаря этому, предотвращается появление трещин и рванин во время обжатия. Изделие (труба) при этом получается с дорном в полости и для удаления последнего трубу подают в риллинг-машину.
На чертеже фиг. 1 изображает общий вид предлагаемого для осуш ествления способа бесслитковой прокатки труб стана; фиг. 2 — вид стыка валков.
Стан состоит из двух пар 1 и 5 валков, расположенных калибрами под углом 90= друг к другу. Через калибры проходит дорн 2, образующий с калибром валков 1 кольцевой зазор для жидкого металла 4. Над парой 1 валков расположены валки 3, поддерживающие дорн 2 и сообщающие ему продольную подачу.
Каждый валок 1 и 2 имеет на окружности полукруглую выточку, так что в плоскости осей валков образуется замкнутый круглый калибр, диаметр которого соответствует наружному диаметру трубы.
С торцевых сторон валки ограничены ребордами (фиг. 2), заходящими друг за друга.
Дорн 2 состоит из отдельных отрезков равной длины (от 3 до 5 м). При опускании одного отрезка дорна на определенную величину на него автоматически наставляется следующий отрезок, который затем захватывается направляющими роликами 3.
Труба вместе с дорном поступает из валков 1 в валки 5 и благодаря их расположению под углом в 90 к первым валкам труба обжимается по всему своему сечению.
Из валков 5 труба поступает в летучие ножницы 6, которые режут ее .на стыке отдельных отрезков дорна.
Отрезанная труба вместе с дорном подается на риллинг-машину, где получает дополнительную обработку, во время которой несколько увеличивается в диаметре
Затем труба легко освобождается от дорна, который охлаждается и снова идет в прокатку.
Предмет изобретеньи я.
1. Способ бесслитковой прокатки труб, с пропуском изделий через несколько пар валков и с использованием дорна, отличающийся тем, что дорну сообщают движение вместе с изготовляемой трубой, с целью предотвращения трещин и рва н и н во время обжатия.
2. Прием выполнения способа по п. 1, о тли ча ю щ и йс я тем, что прокатанную трубу подают в, риллинг-мащину вместе с дорном, с целью удаления последнего.
3, Стан для осуществления способа по и. 1, отличающийся применением валков 3 для сообщения непрерывного движения дорну и второй пары валков 5 с расположением калибра под углом в 90 к ка либру рабочей пары и предназначенных для обеспечения обжатия трубы по всей окружности ее сечения.
Цена 35 коп.
Госп.1аниздат
Отв. релактор П. В, Никитин
Тип, «Сов. печ.». M 36332. Зак. ¹ 1426 — 575

