Способ таблетирования отсыревающих кислых солей
Класс 30 Ь, 9„в № 58558
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарееистрировано в Ьюро изобретений Госплана при СНК CCCP
М. Г. Вольпе.
Способ таблетирования отсыревающих к,1слых солей
Заявлено 23 апреля 1939 года в НКЗдрав за ¹ 3065, ОпубликоваКо 31 декабря 1940 года.
Практикой установлено, что некоторые кислые однометаллические соли щелочных металлов (например, однометаллический фосфат натрия, бисульфаты натрия и лития, битартрат лития и др.) плохо поддаются превращению в таблетки или иного рода формованию вследствие того, что содержащуюся в них кристаллизационную воду не удается полностью удалить обычными методами, а, наоборот, они из окружающей атмосферы притягивают влагу, отсыревают и, вследствие этого, не обладают той степенью сыпучести, которая необходима для ра|вномерного автоматического наполнения отверстия матрицы при процессе штампования из них таблеток. Кроме того, содержащаяся в таких солях влага, хотя бы в виде кристаллизационной воды, даже в небольшом количестве, способствует вредному воздействию этих солей на те части таблеточных машин, с которыми они вступают в соприкосновение. Эти части быстро разъедаются, ржавеют, теряют свою полировку.
При попытках удаления из таких солей кристаллизационной воды путем высушивания отдача влаги происхо!дит довольно медленно и неполностью, а между тем металлические части сушильных приборов быстро начинают ржаветь под их в;шянием, а деревянные части или бумага, с которыми они соприкасаются, чернеют.
Опытами, проведенными автором настоящего изобретения, установлено, что небольшими количествами обезвоженной средней соли одноименного катиона и аниона можно сообщить сухость и сыпучесть кислой соли, содержащей кр иста ллизацио иную воду и вследствие этого отсыревшей.
Так как во всех случаях, когда для медицинских или гигиенических целей назначаются кислые соли, прибавление к ним небольших количеств соответствующей нейтральной или щелочной соли не может оказывать вредного действия, то, следовательно, такие прибавки к кислым солям, с целью их стабилизации и лучшего формования, могут быть рассматриваемы, как конституенты, прибавлением которых «асто пользуются в практике изготовления таблеток.
Между тем, такое добавление даже в небольшом количестве не только дает возможность формования указанных кислых солей, например, в виде таблеток помощью таблеточных машин всех систем, но предохраняет полученные таблетки от отсыревания, слипания, деформирования и тому подобных последствий гигроскопичности солей, из которых эти таблетки приготовлены.
Пример 1. Битартрат натрия легко и просто растирается в крупно порошковую массу, легко таблетирую. щуюся даже без предварительного гранулирования, если прибавить к нему 5 — 8 — 10% обезноженного среднего тартата натрия (в зависимости от количества влаги, кристаллизационной и гигроскопической, содержащейся в исходной соли).
Пример 2. Кислый однометаллический фосфат натрия превращается на воздухе в расплывчатую массу, не поддающуюся формованию в виде таблеток. От прибавления обезвоженного трехметаллического фосфата натрия в количестве не более 4 — 5 o кислый фосфат приобретает стабильность по отношению к атмосферным влияниям, приобретает легкую сыпучесть, равномерно наполняет отверстия матрицы и бесперебойно таблетируется, давая вполне стойкие таблетки.
Пример 3. Бисульфат натрия, содержащий до одной молекулы кристаллизационной воды, не поддается таблетированию в обычных условиях, так как сыреет и портит таблеточные машины. Прибавления к нему не более
8, безводного сульфата натрия достаточно для превращения исходного бисульфата в несыреющую массу, легко таблетирующуюся без добавления каких-либо других конституентов и дак>щую таблетки, не изменяющиеся на воздухе в нормальных условиях его влажности.
Предмет изобретения, Способ таблетирования отсыревающих кислых солей, отличающийс я тем, что, с целью получения неотсыревающих таблеток, к кислой соли добавляют в количестве не более
10 о средней соли тех же аниона и катиона.
Цена 40 коп.
Госпланнздат
Отв. редактор П. В. Никитин
Тнп. „Сов, псч., М 36305, Зак. М 219-460

