Приспособление к поперечной лесотаске для учета суммы длин пропущенных бревен
1хласс 4" р, )„, ¹,58512
ОПИСАНИЕ И ЗОБРЕТЕНИЯ
Х АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана при СНК ССГ Р, ei cA
ЪЮР ", . втевий
1ооплан вр C.; Ь. CCCr.. И. Королев.
Приспособление к поперечной лесотаске для учета суммы длин пропущенных бревен.
Звяя i:.".î 10 ноября 1О38 i .д, я 11К,!,а,\" 1Квб
Оя блякояляо 31 декабря 19-(П гояг.
Уже известны приспособления, например, для обмера диаме гра и д, IHIIbl бревен, выполненные в виде счет шков, управляемых помощью промежуточных механизмов от бревен, переносимых тем или иным транспортируI()цим устройством. Приспособление, согласно изобретению, для учета суммы длин пропущенных бревен приспособлено к поперечной лесотаске. Его особенность составляет то, что для поворачивания счетчиков в зависимости от длин концов бревен, выступак1щих по бокам транспортера, применены винтовые лопасти, поворачиваемь с бревнами, На чертеже изображен вид сверя примерной формы выполнения предлагаемого приспособления. Последнее выполнено в виде двух установленных по сторонам лесотаски винтовых лопастей 1, 2, связанных со счетчиками 3, 4.
Каждая из лопастей 1, 2 представляет собой ось, покоящуюся íà двух подшипниках, на которой под углом в 100= один относительно другого поставлены пальцы, соединенные между собой рядом металлических прутиков, образующих плавно выгнутое крыло. 11однимаемос бревнотаской б(свпо 5. превышающее длию (ii), своими кошгами задевает за одну плп обе лопасти и поворачивает их на некоторый угол, в зависимости от длины; очевидно, чем длиннее бревно, тем больше будет и угол поворота лопасги, в максимуме достигающий 100 . Одш градуc поо0в8о01р о0тТа лопасти равняется --, 1оо
i.äå (a) — — длина лопасти: если (а) равняется, например, 2350 мм. то одна сотая будет 23.5 мм или 0 0235 м. откуда, при длине бревна, большей (а) на величину 0,0235 м, это бревно, задевая за лопасть, поворачивает его на угол в 1, а при величине 2,35 бревно повернет лопасть на 100=. Эти повороты лопасти отсчитываются «раповиком 8 счетчика, имеющим на своей окружности сто зубов.
Для того, чтобы лопасти находились всегда в одном определенном положении, когда на них нет давления выгружаемых бревен. на пх осп насажены спиральные пружины G, которые поворачивают лопасти в направлении, противоположном движенино бревен, до положения, определяемого собачкой 7.
Счетчики оборотов 3, 4 показыва1от приращение длин в сантиметрах.
В комбинации со счетчиком количес тва бревен предлагаемое приспособление позволяет учитывать общую сумму длин пропущенных лесотаской орсвен.
Предмет изобретения.
Приспособление к поперечной лесотаске для учета суммы длин пропущенных бревен, отл и ч а >о >цееся тем, что 011<> l3hllloëíå>tî в виде двух установлен>ь>х по бокам лесотаски винтовых лопастей 1, 2, связанных со счетчиками 3, 4 и поворачиваемых проходящими бревнами 5 на угол, зависящий от нх длины.
Цена 40 коп.
I oñèëàHèçäàT
Отв, репактор (1, В. Никитин
Тип.,Сов, печ,, М 363 7. Зак. № >!8 — 575

