Цилиндрическое решето для зерновых сортировок
СССР
Класс 45 е, 15„
М 58459
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана при СНК СССР
Ф. И. Быков.
Цилиндрическое решето для зерновых сортировок.
Заявлено 27 июля 1937 года в НКЗем за K 895.
Опубликовано 30 ноября 1940 года.
Общеизвестные цилиндрические многосекционные решета, снабженные укрепленными внутри отдельных секций полосами, расположенными по винтовым л ниям, и приспособлениями для передачи зерна из одной секции решета в другую, не могут обеспечить полного отделения зерен более плоских и с меньшей толщиной, так как их действие основано на сортировке зерен по ширине. Между тем практическое решение такой задачи представляет большой интерес, например, для частного случая очистки зерен клевера от зерен карантинного сорняка аксириса, более плоских -и менее толстых, чем зерна клевера.
Предлагаемое цилиндрическое решето для зерновых сортировок предназначено именно для отделения подобных зерен и отличается тем, что в качестве рабочего органа при енено решето, снабженное по внутренней цилиндрической поверхности винтовыми канавками, имеющими в своем основании отверстия одинаковой длины, но постепенно возрастающей ширины, и обеспечивающими установку плоских зерен на ребро и выпадение их через отверстия решета.
На чертеже фиг. 1 изображает общий вид примерной формы выполнения цилиндрического решета по изобретению; фиг. 2 в вид одной из секций решета; фиг. 3 — вид трубы решета с лотками и дисками.
Цилиндрическое решето для зерновых сортировок монтировано на горизонтальном валу 1, расположенном поворотно в подшипниках концевых станин 2. На конце вала 1 укреплены приводной шкив 8 и рукоятка 4 для случая привода решета вручную. Решето выполнено из нескольких, например, десяти цилиндрических секций 5 и жестко укреплено на валу 1 помощью двух торцевых крестовин и одной средней со (спицами типа велосипедных. Отдельные секции 5 выполнены из отрезков стальной трубы соответствующего диаметра, снабженных у концов резьбой для ввинчивания в кольцевые гайки 6, средняя из которых соединена со средней крестовиной решета и выполнена более высокой, чем остальные гайки. Под решетом неподвижно укреплено корыто 7 с поперечными внутренними ребрами жесткости, расположенными против гаек решета. Среднее ребро, взаимодействуя со средней гайкой б, предотвращает прогиб решета. Другим назначением ребер корыта 7 является предотвращение смещения фракций зерен, выпадающих в корыто 7 из секций 5 решета. Корыто 7сыабжено приспособленными для подвешивания мешков отводными патрубками 8, причем с одной стороны имеется пять таких патрубков, а с другой— шесть, посколькус последней секции решета удаляются зерна, не только проходящие через отверстия, но и снимаемые с этой секции скребком.
Внутренняя поверхность каждой из секций 5 решета снабжена пятью фрезерованными канавками, расположенными в виде ниток пятиходового винта. При монтаже всех секций 5 на валу 1 каждая из пяти винтовых канавок отдельных секций 5 образует продолжение винтовой канавки других секций. В канавках отдельных секций 5 профрезерованы отверстия одинаковой длины, например, 50 мм, но последовательно возрастающей на величину сотых долей миллиметра ширины, через которые полноценные зерна сортировки проходить не могут, а плоские зерна сорняка и тому подобные примеси могу проваливаться или застревать. Между крайними подшипниками вала 1 на него свободно надеты на шарикоподшипниках две трубы 9, несущие жестко к ним укрепленные изогнутые лотки 10, предназначенные для продвижения зерна из одной секции в другую независимо от его движения вдоль по винтовым канавкам секций 5. На каждой из труб 9 также жестко закреплены разделяющие диски 11, расположенные между отдельными секциями. Конструкция этих лотков 10 и дисков 11 повторяет аналогичное устройство в триерах. Со стороны привода решета к станине 2 укреплен бункер 12 для засыпания зерна в решето, снабженный общеизвестным питательным регулируемым приспособлением, применяемым в высевающих аппаратах сеялок Гузьера.
В качестве очистителей отверстий секций 5, т. е. для выталкивания внутрь секций зерен, застрявших в отверстиях секций 5, на лотки 10 труб 9, предназначены обычные щетки 18 из грубой щетины и валики, установленные в пружинных опорах неподвижных кронштейнов. Для каждой секции 5 применены самостоятельно регулируемые в отношении подводки к ней щетка и валик. Для отвода полноценных зерен из решета предназначен двенадцатый патрубок 14, принимающий зерна из последней по ходу сортировки десятой секции 5 решета.
Действие цилиндрического решета выражается в том, что в течение многократных встряхиваний зерна за время прохода его по длине всех секций решета плоские зерна сорняка неминуемо будут поставлены ребром относительно канавок секций и провалятся через них в тех секциях, где ширина отверстий достаточна.
Застрявшие же в отверстиях плоские зерна сорняка или щуплые зерна основной культуры будут вытолкнуты щетками или валиками на лоток той же секции решета с тем, чтобы провалиться в следующую секцию. В результате зерна культуры выходят из решета освобожденными от плоских и тонких сорняков и щуплых зерен.
Предмет изобретения.
Цилиндрическое решето для зерновых сортировок, отличаюи ееся тем, что отверстия решета расположены в основаниях винтовых канавок, образованных на внутренней поверхности решета и обеспечивающих установку плоских зерен на ребро.
K авторскому свидетельству Ж 58459
Цена 40 коп.
Госпланиздат
Отв. редактор П. В. Нинитин
Тип. „Сов. печ., М 1451. Зак. М 9240 — 460


