Патент ссср 58331
№ 58331
Класс ЗО а, 16, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3арегистрироеано е Бюро изобретений Госплана при СНК СССР
Б. П. Гусев.
Костные фиксационные щипцы.
Заявлено 34 ноября 1938 гола в НКЗдрав за ¹ 1801.
Опубликовано 30 ноября 1940 года.
Предмет изобретения.
При ампутации конечности в момент перепиливания кости встречаются следующие технические затруднения: 1) мягкие ткани надвигаются и попадают в поле распила и 2) лезвие пилы ущемляется между отрезками пере п или ваемой кости, т. е. происходит заедание пилы.
В силу указанных затруднений распил часто получается неровным или уже распиленную кость приходится укорачивать.
Данное изобретение, относящееся к костным фиксационным щипцам, имеет в виду дать возможность врачу самостоятельно, без помощников, преодолевать эти трудности и с этой целью предусматривает выполнение рабочих щек щипцов в форме щитков.
На чертеже фиг. 1 изображает схематически вид щипцов спереди; фиг. 2 — вид их сбоку; фиг. 3 — вид сверху.
Предлагаемые костные фиксационные щипцы состоят из двух перекрещивающихся браншей, соединенных между собою -амком 4, имеющим винт б. Рабочим щекам щипцов, придана форма конических щитков с зубчатым краем и впадинами 2 для помещения кости.
Инструментом пользуются следующим образом.
Щипцы в раскрытом положении оерут в левую руку, накладывают на распиливаемую кость (или кости), оттягивают мягкие ткани проксимально и плотно сжимают рукоятки 1, фиксируя этим кость. Затем свободно действуют пилой, так как бранши имеют коническую форму и хорошо оттягивают мягкие ткани. В случае заедания пилы достаточно левой рукой, держащей рукоятки, потянуть инструмент кверху, чтооы щель в распиливаемой кости расширилась и освободила пилу.
Костные фиксационные щипцы, о)иличающиеся тем, что, с целью предохранения мягких частей от попадания в поле распила, рабочим щекам их придана форма щитков.

