Усилитель фототоков
СССР
Класс 21 а4, 29о
М 582И
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С777 ГССР"
11)"-ч -
Зарегистрировано в Бюро изобретений Г
Л. А. Дружкин.
Усилитель фототоков.
Основное авторское свидетельство на имя того гке лица от 30 апреля 1910 года М 56972.
Заявлено 26 марта 1910 года в НКСвязн за Ке 2167.
Опубликовано 31 октября 1940 года.
В основном авторском свидетельстве М 56972 описан способ модуляции фототока селенового элемента с помощью внешнего магнитного . поля, заключающийся в том, что фоточувствительный слой помещают в магнитное поле, перпендикулярное к его поверхности.
В предлагаемом усилителе фототоков применен вышеупомянутый способ модуляции фототока.
Согласно изобретению, для получения отрицательной обратной связи и компенсации частотных искажений используется напряжение, снимаемое с выхода усилителя и возбуждающее магнитную цепь, в которую помещен фотоэлемент.
На чертеже фиг. 1 изображает схему предлагаемого усилителя и фиг. 2— перспективный вид модулятора.
Усилитель фототоков состоит из фотоэлемента с магнитооптическим модулятором 4, расположенного перегд пленкой тонфильма, перемещаемой лентопротяжным механизмом 8; пленка освещается через щель 2 от источника света 1. Фотоэлемент 4 с магнитооптическим модулятором присоеди! нен через фотокаскад 5 и усилитель 6 к цепи нагрузки 7. Цифрой 8 на чертеже обозначен делитель напряжения обратной связи, который может находиться и в самом усилителе.
Конструктивно модулятор, как это видно из фиг. 2, выполнен в виде, трехстержневого замкнутого сердечника 9, несущего на среднем стержне обмотку 10 катушки обратной связи, для присоединения которой к делите лю напряжения 8 служат зажимы 11.
В сердечнике 9 помещен фотоэле мент 12 прямоугольной формы (цифрами 18 обозначены выходные зажимы фотоэлемента). Для того, чтобы световой поток мог падать на фотоэле мент (см. стрелку на фиг. 2), в части
14 сердечника концы половины его пластин отрезаны.
Напряжение, снимаемое с выхода усилителя 6, подается через делитель напряжения 8 на модулятор 4, в котором магнитное поле действует непосредственно на лицевой контактный слой фотоэлемента в противофазе с основным фототоком.
Благодаря модуляции фототока фотоэлемента магнитным полем, имеется
Предмет изобретения.
M 39269 Отв. редактор П. В. Никитин Техред А. И. Хрош
Тип. «Печатный Двор, зак. № 617/94 — 575
Госпланнздат
Цена 40 коп. возможность компенсации частотных искажений в верхней части спектра звуковых частот.
Таким образом, в предлагаемом устройстве устраняется существенный недостаток селеновых фотоэлементов, препятствующий внедрению их в технику звуковоспроизведения, а именно большая собственная емкость, которая на эквивалентной схеме оказывается шунтирующей генератор звуковых токов, что ведет к завалу высших звуковых частот, Усилитель фототоков с применением способа модуляции фототока селенового фотоэлемента по авт. свид.
¹ 55б6997722, отличающийся тем, что для получения отрицательной обратной связи и компенсации частотных искажений использовано напряжение, снимаемое с выхода усилителя и возбуждающее магнитную цепь, в которой помещен фотоэлемент.

