Анероид
СССР
X 58226
Класс 42 к, 9„
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано и Бюро изобретений fo=
Э. И. Марголии.
Анероид.
Заявлено 2 января 19 0 года в НКПрос РСФСР
Опубликовано 31 октября 1940 года.
Предлагаемый анероид предназначается для производства наблюдений его показаний слепыми, для чего он снабжен расположенными снаружи прибора рельефной шкалой и искателем, перемещаемым при вращении от руки оси контрольной стрелки.
В момент совпадения контрольной и указательной стрелок анероида замыкается цепь звукового сигнала посредством проволочного контакта на конце контрольной стрелки, и, по положению искателя в этот момент на рельефной шкале, определяется на ощупь показание указательной стрелки.
На чертеже фиг. 1 изображает вид анероида спереди, фиг. 2 — вид его сбоку с частичным разрезом.
К концу контрольной стрелки 1 (фиг. 2) прикрепляется проволочный контакт 2. Таким образом, при медленном вращении контрольной стрелки, в момент, когда она находится над указательной стрелкой 3 анероида, контакт 2 слегка касается указательной стрелки 3. На стекло анероида, снаружи прибора, накладывается рельефная латунная шкала 4. По этой шкале движется металлический искатель 5, прикрепленный к оси контрольной (стрелки и имеющий одинаковое с ней направление.
Анероид включен в электрическую цепь звукового сигнала, причем один провод 6 приключен к шкале 4, откуда ток идет через искатель 5 и контрольную стрелку 1 к контакту 2.
Другой провод 7 цепи подводится к указательной стрелке 3, Для производства наблюдения слепой берет искатель 5 и медленно перемещает его по рельефной шкале 4.
Когда контакт 2, прикрепленный к контрольной стрелке 1, слегка коснется указательной стрелки 3 анероида, то цепь замкнется, что немедленно будет сигнализироваться звонком. По положению искателя 5 на рельефной шкале 4 слепой определяет давление атмосферы.
Кроме анероидов также и другие измерительные приборы, находящиеся под стеклом, могут быть приспособлены для наблюдения показаний их слепыми по принципу устройства предлагаемого анероида.
Предмет изобретения.
Анероид, отличающийся тем; что; с целью производства наблюдения его показаний слепыми, он снабжен расположенными снаружи прибора рельефной шкалой и искателем, перемешающимся при вращении от руки оси контрольной стрелки, а последняя несет на конце проволочный контакт сигнальной цепи, замыкаемой при совпадении положения контрольной и указательной стрелок, с тем, чтобы по положени.о в этот момент искателя на
1 рельефной шкале слепой мог определить положение указательной стрелки. оспланиздат
Цена 40 коп.
M 39269 Отв. редактор П. В. Никитин Техред А. И. Хрош
Тип. «Печатный Двор», вак. № 617/89 — 575

