Устройство для определения скорости вращения
в. 4 а
Ъ
СССР .1 . М 581И
1
«ьq i P @ ъ r„1 q
Класс 42 о,13, 15
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана при СНК СССР
Л. А. Гончарский.
Устройство для определения скорости вращения.
Заявлено 5 апреля 1939 года в НКСвязи за ¹gl451.
Опубликовано 31 октября 1940 года.
Общеизвестны устройства для измерения скорости, например, газового потока, снабженные индикатором в виде нагреваемой металлической проволоки, электрическое сопротивление и длина которой меняются в зависимости от температуры нагрева.
Действие таких устройств основано на охлаждении нагреваемой проволжи IIQToKoì, изменении при этом ее сопротивления, а следовательно, и э. д. с. на ее концах, которая и измеряется каким-либо электроизмерительным прибором.
В предлагаемом устройстве, предназначенном для измерения скорости вращения различных механизмов,,используется такой же индикатор в,виде накаливаемой электрическим током проволоки. Изобретение состоит в том, что ось механизма, скорость вращения которого измеряется, механически связана с вентиляторным приспособлением, предназначенным для охлаждения накаленной проволоки, с той целью, чтобы по изменению ее электрического сопротивления или длины можно было определить скорость вращения механизма.
На схематическом чертеже фиг. 1 изображает разрез предлагаемого устройства, фиг. 2 и 3 — два варианта, его схем.
В коробке 1 помещается система 2 проволочных подвесов, - прог реваемая током постоянной силы. В той же коробке 1 помещается вентилятор 3, за,:крепленный на оси 4, связываемой с
I осью, скорость вращения которой нужно измерить. При вращении оси 4 вентилятор 8 создает циркуляцию воздуха внутри коробки 1. Охлаждение проволоки 2 прямо пропорционально скорости вращения вентилятора 3.
Для расширения диапазона измерений коробка 1 снабжается заслонкой 5, отделяющей вентилятор от индикаторной системы. Целесообразно иметь несколько определенных положений. заслонки, соответствующих различным диапазонам (шкалам) тахометра.
Вентилятор (насос) может находиться в отдельной коробке и отнесен на некоторое расстояние, сообщаясь с индикаторным устройством при помощи трубки, служащей для подачи воздуха, накачиваемого вентилятором
;в индикаторную систему. Тахометр последнего типа может быть использован для измерения числа оборотов оси на расстоянии.
Возможно также использование нагретого элемента, обдуваемого струей воздуха, создаваемой вентилятором, приводимым в движение измеряемым валом, в телеизиерениях. На фиг. 2 и, 3 при ведены соответствующие схемы.
На фиг. 2 приведена схема уравновешенного моста r — r4, одно из плеч которого г1 обдува ется струей воздуха, создаваемой вентилятором 8.
Если вентилятор находится в покое, то плечи моста находятся в ра вновесии и стрелка гальванометра о стоит на нулевом делении.
При вращении вентилятора струя воздуха охлаждает со противление гь нарушая, тем самым, равновесие моста, и вызывает тем бол!ьшие отклонения, чем больше скорость вращения измеряемого вала.
На фиг. 3 приведе1на аналогичная схема с термопарой; здесь вместо моста применяется крест Пелтье. Вели, чины скоростей вращения отсчитыва ют ся та кже по гальванометру.
Предмет изобретения.
Устройство для определения скорости вращения различных механизмов, в IKOTopOM применен и ндикатор s виде накаленной металлической проволоки, электрическое сопротивление и длина которой меняются в зависимости от температуры нагрева, отличающееся тем, что ось механизма, скорость вращения которого измеряется, механически связана с вентиляторным приспособлением, предназначенным для охлаждения накаленной проволоки, с той целью, чтобы по изменению ее электрического сопротивления или длинны можно было определить скорость вращения механизма.
Госпланиздат
Цена 40 коп.
М 39269 Отв. редактор П. В. Никитин Техред А. И. Xpom
Тип. «Печатный Двор», зак. № 617/44 — 575

