Печь для отжига и наводки стекла
СССР
Класс 32 а, 31
М 58083
ДПИ,АНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана при СНК СССР
С. М. Бреховских.
Печь для отжига и наводки стекла.
Заявлено 7 января 1939 года в НКПСМ за Мо 20917.
Опубликовано 31 октября 1940 года.
Изобретение касается печи для от,жига и наводки стекла.
На фиг. 1 чертежа изображен про-,, дольный разрез предлагаемой печи, на: фиг. 2 — разрез по АВ фиг. 1.
Предлагаемая печь состоит из огневой камеры А, где проходит отжиг изделий и начинается наводка, и то-, мильной камеры В, где заканчивается . наводка стекла.
Генераторный газ по каналу 1 по- падает в насадку 8, где смешивается, с воздухом, поступающим через ка-, нал 5. В насадке часть газа сгорает,, чем обеспечивается ее постоянная температура, необходимая для подогрева газа и воздуха. Смесь последних по каналам 6 идет в горелки 7, непосредствен но отапливающие огневую камеру А, и по каналам 8 в горелки 9, отапливающие камеры С и D между, сводами. Поскольку камера С значи.-, тельно меньше по объему, чем каме- ра D, наибольшая теплота развивается в последней, что обеспечивает оботрев камеры В теплопередачей че- l рез свод. Газы, отходящие из камеры i
D с температурой до 700о, идут по, каналам 10 в подовые каналы и, по- l ворачивая по каналу 12, идут в дымовую трубу, 16 с температурой
150 †18.
Если требуется повысить обогрев только камеры А, то, открывая шибера И в каналах 14, можно газ направить прямо в подовые каналы 12, минуя камеру D; если требуется поднять температуру только в камере В, нужно закрыть шибера18 и тогда газ будет сгорать,в камере D, поднимая температуру в камере В посредством теплопередачи через свод и под.
Каналы 6 и 8 имеют индивидуальные шибера 15 для регулирования подачи газа.
Топка служит для предварительного разогрева насадки дровами перед пуском в нее газа. После пуска газаона закрывается чугунной дверкой.
Каналы 17 в стенке камеры А служат для отсоса дымовых газов из камеры А.
Если нужно снизить температуру в камере В, ее соединяют на прямую с каналом 10, а через него с дымовой трубой, для чего открывают задвижку 19 отверстия 20.
Сам процесс наводки идет следую1:Р т = 1
9 17
Отв. редактор П. В. Никитин Техред А. И. Xpom
М 39256 Тип. «Печатный Двор», зак.,% 615/24 — 460
Госпланиздат
Цена 40 коп. щим образом: изделия сразу после прес совки или выдувания склады; ваются через окно 21 на под камеры
А; здесь выдерживаются 2 — 3 мин уты и укладываются в железные, об итые асбестом, ящики. По наполнения ящика, последний продвигают железным крючком через окно 18 в камеру
В. Так работают целую смену, в конце которой камера В оказывается заполненной рядом стоящими железными ящиками с изделиями. После окончания выработки закрывают рабочее окно 21 камеры А и выключа|от газ. Печь постепенно остывает до температуры 70 — 80о, после чего ящики из камеры В через окно 22 вытаскиваются наружу, закрываются сверху асбестом-н остывают так до температуры 30 — 40 :-Размеры печи и температурный режим зависят: первый — от производительности, а второй — от свойств стекла, т. е. температуры от жига, температуры размягчения и. тем, пературы наводки.
Предмет и зоб рет е ни я.
1. Печь для отжига и наводки стекла, отличающаяся, тем, .что она снабжена расположенными рядом и, соединенными между собой окном 18, камерой А для отжига и муфелем В для наводки стекла, из коих первая обогревается частью снаружи, частью внутри ее сгорающим газом, а вто рой — исключительно снаружи, напри мер, через свод.
2. Форма выполнения печи по п. 1 с применением насадочной камеры для достижения устойчивой температуры газа, отличающаяся тем, что насадочная камера 8 снабжена каналами о,б и 8,8 для подвода газа к горелкам 7, для внутреннего обогрева камеры А и к горелкам 9 для обогрева сводов камеры А и муфеля В.

