Водоприемник
СССР
Класс 85 d, 1
Хю 57907
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплат,а при СНК СССР
Н. Д. Ломбардо.
Водоприемник.
Заявлено 30 декабря 1937 года в НКЗем за Мв 278.
Опубликовано 30 сентября 1940 года.
У>ке известны речные водоприемники, снабженные осадочной камерой (отстойником), окружающей их оголовок. Подобные водоприемники находят применение при осуществлении водозабора, например, из рек и каналов, воды которых несут значительное количество взвешенных частиц.
Водоприемник такого же типа и назначения, согласно изобретению, отличается тем, что его осадочная камера (отстойник) выполнена в виде трубы, располагаемой с небольшим уклоном вдоль течения воды в реке или канале и снабженной с верховой стороны затвором, предназначенным для удаления из,отстойника осадков течением воды при открытии затвора. Труба, образующая отстойник, со своей низовой стороны открыта.
На чертеже фиг. 1 изображает продольный разрез примерной формы выполнения водоприемника по изобретению; фиг. 2 — вид на водоприемник по фиг. 1 со стороны затвора его осадочной камеры; фиг. 3 — схему, поясняющую выпадание из воды наиболее крупных взвешенных частиц еще до входа воды в трубу:водоприемника с низовой стороны; фиг. 4— вид спереди на водоприемник, снабженный затвором улучшенной формы.
Водоприемник состоит из трубы 1, располагаемой вдоль течения воды канала или реки. Конец трубы, расположенный вверх по течению, заключается в четырехугольную раму 3, в пазах которой ходит плотно щит 3.
Труба укладывается, примерно, с уклоном i =0,01. Во время работы водоприемника щит 3 опущен, вода входит в трубу 1 и движется в ней в направлении, обратном движению воды в канале или реке. Забор воды из водоприемника производится по трубе 4. В водоприемнике устанавливается небольшая скорость воды, порядка 0,5 — 1 лм в секунду, при которой большая часть взвешенных частиц будет осаждаться.
По мере предельного накопления осадков.в трубе 1 производится промывка последней. Промывка осуществляется самим потоком воды в канале или реке при поднятии щита 8.
При атом скорость движения воды в трубе 1 будет меньше, чем скорость в самом потоке на величину потерь вследствие шероховатости стенок трубы. Водоприемники малых
Ф г.1
Ф иг.4
Фиг. 2
Отв. редактор П. В. Нйкитин Техред А. И. Хроис
Тнп.,Сов. печ.". М 39262. Иена 40 коп. Зак. № 8205 — 575
Госпааннздат расходов будут давать ощутительную потерю скорости; для совершенной промывки их трубы необходимо в ней иметь скорость, равную скорости самого потока. Достигнуть этого можно постановкой эжектора б, используя для его работы динамическую силу потока канала или реки.
Эжектор 5 располагается в низовом отверстии трубы 1. В водоприемниках же большой производительности надобности в постановке эжектора не имеется.
Вследствие обтекаемости водоприемника струи воды будут сходящимися„на некотором расстоянии позади трубы, заключая у низового отверстия трубы 1 объем 6 (фиг. 3), в котором скорость воды будет меньше, чем в самом потоке. Вследствие этого самые крупные взвешенные частицы не смогут попадать в трубу 1 и тогда незначительное уменьшение скоростей воды в трубе при промывке будет безопасным.
Для уменьшения потерь желательно внутренние стенки трубы 1 покрывать краской. Для хорошей обтекаемости водоприемника щит 8 можно устраивать состоящим из двух щитов (фиг. 4), расположенных под углом, обращенным навстречу течению воды, и совместно передвигаемых в раме 2.
Материалом для подобного типа водоприемника может служить оцинкованное железо или готовые деревянные клепочные трубы, изготовляемые в заводском порядке.
Для мелких рек труба 1 может быть овальной, а сама труба устанавливается непосредственно по дну реки.
Предмет изобретения.
1. Водоприемник для рек и каналов, оголовок которого окружен осадочной камерой (отстойником), omлишаю щайся тем, что осадочная камера (отстойник) выполнена в виде трубы, которая расположена с небольшим уклоном вдоль течения воды в реке или канале и открыта с низовой стороны, а с верховой стороны снабжена затвором для удаления осадков из отстойника течением воды при открытии верхового конца трубы.
2. В водоприемнике по п. 1 применение эжекторного приспособления, расположенного в низовом отверстии трубы для увеличения скорости движения воды в ней при промывке осадков.

