Аппарат для выделения газов из металлов
№ 57048
Класс 421, 3„
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана при СНК СССР
Г вс св,::..
В. В. Нечволодов. ) " 1ЛТсНТ ; Л . -».; -;
ГЕКЯИЧЕС.", Л
Аппарат для выделения газов из металлов. ™ Т =", Q
Заявлено 8 августа 1937 года в НКОМаш за № 10662.
Опубликовано 30 сентября 1940 года.
Изобретение касается аппарата для выделения газов из металлов путем нагревания и последующего воздействия током высокого напряжения в вакууме.
Отличительной особенностью предлагаемого аппарата является применение установленного на соединяющей печь с вакуум-насосом трубке ртутного или иного клапана, управляемого от контактного вакуумметра, что дает возможность автоматического отключения вакуум-насоса от электрической печи в момент выделения газов из испытуемого образца металла.
На фиг. 1 чертежа изображена общая схема аппарата, на фиг. 2— деталь ртутного клапана для выклю. чения вакуум-насоса.
В электрическую печь, представляющую собою разрядную трубку 1, состоящую из фарфорового корпуса, выполненного в форме трубы с фланцами на концах и соединенных с ней (при помощи резиновых прокладок и болтов) металлических фланцев 2 и 8, помещается подвешенный на проволоке исследуемый образец металла 4.
Разрядная трубка 1 имеет два выхода для газа: катодный через фланец 2 и анодный — через фланец 8.
Анодный фланец снабжен подводом б для водяного охлаждения.
Два выхода для выделяющегося газа обусловлены наблюдаемым при работе разрядной трубкой 1 явлением газового электрофореза.
Вакуумная газоотборная система состоит из ловушки для ртутных паров 8, мощного диффузионного ртуч ного насоса 9, последовательно через клапан 18 соединенного с газоотбирающим насосом 18 любого типа (ртутно-кап ель ного, ртутно-коллекторного или иного) и газоанализатором 14 любого типа., Форвакуум в диффузионно-ртутном насосе 9 создается при помощи обычного форвакуумного насоса 15 любого типа.
Трехходовый кран (не изображенный на чертеже) служит для переключения вакуумной системы на откачку форвакуумным насосом 1о и включения рабочей схемы: насос 18— газоанализатор 14.
Контрольным прибором служит вакуумметр 10, включенный в вакуумную систему между диффузионным ртутным насосом и трехходовым краном.
Вакуумметр 10 настраивается на максимально допустимое диффузионно-ртутным насосом 9 рабочее противодавление путем добора ртути через кран, изображенный в нижней части V-образной трубки вакуумметра. Настройка производится при наличии вакуума во всем аппарате.
Ртуть добирается до тех пор, пока мениск ртути в правой части V-образной трубки достигнет уровня, отстоящего от контакта клапана 19 на расстоянии, равном 0,5 допустимого диффузионно-ртутным насосом 9 рабочего противодавления.
В случае быстрого газовыделения, превышающего скорость откачки насоса 18, противодавление диффузионно-ртутного насоса 9 превысит допустимое для нормальной работы и вследствие падения вакуума ртуть . вакуумметра 10 поднимется и зам- кнет контакт клапана 19, помощью которого происходит зажигание контрольной лампы, предупреждающей о необходимости временного прекращения работы в виду возможности перегрева разрядной трубки и одновременно приводится клапан 18, выключающий вакуум-насос 13.
Автоматический вакуумный клапан
18 (фиг. 2) состоит из сосуда, сделанного из латуни, с крышкой 20 и трубкой 17, сделанными также из латуни. Отводная трубка 24 соединена с -вакуумным насосом.
Стальной цилиндр 21 из отожженной стали подвешен на уравновешивающих стальных пружинах 2бна расстоянии 1 — 2 мм от уровня налитой внутрь сосуда 12 ртути. Вводная трубка 17 своим отверстием расположена от уровня ртути на 2 мм.
При замыкании релейного устройства 28 электромагнит 29 притягивает стальной цилиндр 21, вдавливая его в ртуть. Вытесненная ртуть заполняет собой все зазоры между стальным цилиндром 21, сосудом 12, вводной трубкой 17 и поднимается внутри вводной трубки 17 на высоту ртутного столба, гарантирующую надежность ртутного запора.
По анализу газа, собранного таким образом, судят о качестве исследуемого металла.
Предмет изобретения.
1. Аппарат для выделения газов из металлов путем нагревания и последующего воздействия током высокого напряжения в вакууме с применением присоединенной к вакуумнасосу электрической печи и газосборника, отличающийся тем, что для автоматического отключения вакуум-насоса от электрической печи при выделении газов испытуемого образца металла применен установленный на соединяющей печь с вакуум-насосом трубке 17 ртутный или тому подобный клапан 19, управляемый от контактного вакуумметра 10, присоединенного к трубке 17.
2. Форма выполнения аппарата по п. 1, отличающаяся тем, что клапан
18 выполнен в виде заполненного ртутью сосуда 12 с помещенным внутри подпружиненным стальным цилиндром 21, служащим при включении вакуумметром 10 тока в цепь электромагнита 29 для вытеснение из сосуда ртути, закрывающей трубку 17.
E авторскому свидетельству K 57048
Госпланиздат
Отв. редактор /l. В. Никитин Техред А. И. Õðîèã
Тип..Сов. печ., М 39262. Цена 40 коп. Зак. М 8205 — 575


