Устройство для регистрации сигналов
СССР
Класс 21 с, 47„
М 57777
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана прн СНК СССР
В. И. Осипов.
Устройство для регистрации сигналов.
Заявлено 5 сентября 1939 года в НКСвязи за М 1816.
Опубликовано 31 августа 1940 года.
Уже иредлагались устройства для регистрации сигналов, основанные на применении релаксационных генераторов с тиратроном, число релаксаций которых пропорционально общей длительности поступающих импульсов тока, Предлагаемое устройство, основанное на том же п ринципе, предназначается для раздельной регистрации длинных сигналов, коротких сигналов и пауз, осуществляемой путем применения трех тиратронов, каждый из которых регистрирует соответствующие сигналы.
На чертеже изображена схема предлагаемого устройства.
При нимаемые длиннь1е сигналы создают на сопротивлении R напряжение с потенциалами, плюс в точке b u минус в точке а, вследствие чего лампа Л отпирается и происходит зарядка конденсатора С. При некотором напряжении U, = У„(где U„— напряжение зажигания тмратрона Т,) зажигается ти|ратрон Т, и про исходит разряд конденсатора С через цепь, в которую входят сопротивление R, и тиратрон Т,.
Число релаксаций является мерой общей длительности принятых сигналов.
Если за время действия короткого сигнала U,= U, (У„(где U<— напряжение зажигания тиратрона Т,Ä), то разряд произойдет после прекращения сигнала через цепь, в которую входят сопротивление R„, и тиратрон
Т„„ т. е. когда на сопротивлении R
:в точке а будет плюс, а в точке h минус. В этом случае лампа Л запирается, заряд конденсатора С прекращается (U = (l, ); сетка тирапрона
Т относительно катода имеет положительный потенциал.
Тиратрон Т„служит для выделения ,интервалов между сигналами и фиксирования их продолжительности. Когда прекращаются сигналы, конденсатор
С„разряжается через цепь, в которую входят сопротивление R „и тиратрон
Т „. При длительных интервалах происходит определенное количество разрядов через эту цепь, обусловленное частотой релаксаций.
Таким образом, комбинации: сигналов и интервалов, поступающие по одному каналу, разделяются предлагаемым устройством на три самостоятельных канала: 1) коротких сигналов, 2) длинных сигналов и 3) интервалов, в которых они отдельно и фиксируются.
Целесообразнее всего устройство н Си
Отв. редактор П, В. Никитин Техред А. И. Хрош
Тип. «Печатный Двор», зак. № 520/7Q — 575
Госпланиздат
N 28342 может быть использовано для разделения импульсов достаточно постоянной величины.
Предмет изобретения.
Устройство для регистрации сигналов, основанное на применении релаксационных генераторов с тиратроном, число релаксаций которых пропорционально общей длительности поступающих импульсов тока, отличающееся тем, что для раздельной регистрации, длинных сигналов, коротких сигналов и пауз применены три тиратрона, один из которых Т„питаемый от конденсатора С, заряжаемого через лампуЛ, служит для регистрации длинных сиг, налов второй T„ питаемый от конденсатора С„, заряжаемого через сопротивление г, — общей длительности пауз — и третий T„, отпираемый вмо,1 мент прекращения импульсов и разря,, жающий конденсатор С вЂ” для подсчета коротких сигналов, длительность которых .недостаточна для отпирания тиратрона T„.

