Способ и устройство для удаления золы из газогенераторов высокого давления
СССР
_#_ 57762
Класс 24 е, 3„, 13„
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана при СНК СССР
Э. P. Краевский.
Способ и устройство для удаления золы из газогенераторов высокого давления.
Заявлено 28 декабря 1936 года в НКУголь за М 2791.
Опубликовано 31 августа 1940 года.
При осуществлении процесса газификации топли1ва под высоквм давлением возни кают затруднения в юсуществлении загрузки топлива в генератор и удаления из него золы.
Автором настоящего изобретения предлагается для удаления золы из газогенератора применять брикетный пресс, гьричем разработана конструкция последнего.
На фиг. 1 чертежа изображена нижняя часть газогенератора высокого давления с механизмом для удаления золы, на фиг. 2 — боковой вид в разрезе предлагаемого пресса.
Колосниковая решетка 1 вращается и своими лопастями 2 сгребает золу в отверстие 8. Зола далее поступает в трубу 4, где поливается водой, поступающей по прубе 5.
Вода тушит золу и охлаждает, выделяя одновременно пар, необходи; мый для работы газогенератора. Зола имеет температуру 250 †3 . Она удаЛяется далее выгружателем золы, снабженным, в случае надобности, охлаждающим устройством. Выгружатель золы (см. фиг. 2) представляет собой брикетный пресс, снабженный двойным са льнико.вым уплотне нием о. Плунжер 7 пресса работает в черезвычайно тяжелых условиях, поэтому газ все-таки может прорываться сквозь сальняковые набивки и выхо, дить наружу. Для устранения этого предусмотрен чугунный колпак 8 с вырезами поверх чехла. По обрабоа1анной цилиндрической поверхности колпака вращается второй цилиндр9, г.лотно припассованный и снабженный ручкой.
При соответствующем по вороте отверстия чехла совпадают с отверсти ями наружного цилиндра и образуются люки, позволяющие ввести ключ для подвинчи вания гаек сальников.
Наружная крышка 10 закрывает весь чехол кроме небольшого отве р: стия для свободного прохода плунl жера. По йость чехла соединяется с помощью штуцера 11 с всасывающим колпаком компрессора, предназначенного для нагнетания воздуха в газогенератор. Поэтому просачивающийся из сальников газ будет засасываться. и удаляться в компрессор или будет
,выделяться в окружающую среду.
При работе газогенератора на перегретом паре до 600 — 800 можно инжектировать просачивающийся газ из полости чехла непосредственно в га; зогенератор.
Зола, поступающая в брикетный золоудалитель, брикетйруется, вернее, р.ыталкивается из цилиндра прес а плунжером 7 в мундштук 12, который имеет с левой стороны конус, достаточный для соответствующей запрессовки золы. Дальше в мундштук идет почти цилиндрическая часть, с очень незначительной конусностью, с сужением к выходу.
Для:измельчения комьев золы и кусков шлака применен дезинтегратор
13 обыиного типа.
Предмет изобретения.
1. Способ удаления золы из газогенераторов высокого давления, отличающийся тем, что для выгрузки золы применяют брикетный пресс, связан ный с зольной трубой, 2. Устройство для выполнения способа:по п. 1, отличающееся тем, что, с целью уменьшения пробивания газа, брикетный пресс снабжен двойным сальником б, герметическим колпаком
8 и газоотводным штуцером 11.
3. При устройстве по п. 2 применение дезинтеграто ра 13 с целью измельчения комьев золы и кусков шлака.
Госпланиздат
М 28342
Отв. редактор П. В. Никитин Техред А. И, Хрош
Тип. «Печатный Двор», зак. № 520/74 — 575

