Способ обнаружения трещин в свинцовой оболочке электрических кабелей
ссср
"М 577И
Класс 21 е, 29„;
21 с, 3„
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана при СОК СССР
В. А. Куликов. оболочке
4 б
Е;,,,„ (:,„"",д
Способ обнаружения трещин в свинцовой электрических кабелей.
Заявлено 7 мая 1939 года в НКМФ за № 1902
Опубликовано 31 августа 1940 года.
Изобретение касается способа обнаружения трещи к в свинцовой оболочке электрических кабелей путем пропускания по ним тека от специального источника тока, с использованием переносного вдоль кабеля индикатора в виде двух диференциально включенных катушек, присоединенных к усилителю, на выходе которого имеется телефон.
В предлагаемом способе источник тока присоединяют одним полюсом к жиле кабеля и другим полюсом ксвинцовой его оболочке, а на противоположном конце кабеля оболочку соединяют с жилой с тем, чтобы образующиеся в жиле и в оболочке магнитные потоки взаимно компенсировались на всем протяжении кабеля, а вместе повреждения оболочки эта компенсация нарушалась.
На чертеже изображена схема, иллюстрирующая предлагаемый способ.
Для обнаружения трещин в свинцовой оболочке электрического кабеля по предлагаемому способу кжиле
I кабеля присоединены один из полюсов источника 2 переменного тока, а к свинцовой оболочке 8 — другой полюс, того же источника. На другом конце кабеля оболочка и жила кабеля соединены между собою при помощи провода 4. У кабеля помещен индикатор 5 в виде двух двференциально включенных катушек, присоединенных к усилителю б, на выходе которого имеется телефон 7.
По жиле и оболочке кабеля последовательно пропускается переменный ток. Когда свинцовая оболочка имеет одинаковую толщину по всей длине кабеля, ток распределяется равномерно по окружности оболочки и охватывает жилу кабеля ровным слоем. Ток в жиле также будет равномерно распределяться по ее окружности. Маг;,нитные поля, возбуждаемые этими то, ками, равны и противоположны по направлению и поэтому компенсируют друг друга и не могут быть обнаружены.
В случае, если свинцовая оболочка имеет трещину (неполный разрыв обо-! лочки), направление тока в свинцовой оболочке около трещины изменится: ток будет обходить трещину по уцелевшей части оболочки. Против трещины ток будет отсутствовать, и магнитное поле от тока в жиле не будет полностью компенсировано и потому!
1
I
Отв, редактор П. В. Никитин Техред А. И. Хрош
Тип. «Печатный Двор», зак. № 520/61 — 575
Госпланиздат
М 28342 может быть обнаружено при помощи перемещаемого вдоль кабеля индикатора, в котором при проходе MHiMQ трещины возбуждается электродвижущая сила, которая усиливается усилителем я подается к телефонным наушникам. В них около места повреждения слышен шум or переменного тока.
Предмет изобретения.
Способ обнаружения трещин в свинцовой оболочке электрическихкабелей путем пропускания по ним тока от специального источника тока, с ис пользованием переносного вдоль кабеля индикатора в ввде двух диференциально включенных катушек, присоединенных к усилителю, на выходе которого имеется телефон, отличаюи ийся тем, что источник тока присоединяют одним полюсом к жиле кабеля, а вторым к свинцовой его оболочке и соединяют между собой оболочку и жилу на противоположном конце кабеля с тем, чтобы магнитные потоки, образующиеся в жиле и в оболочке, взаимно компенсировались на всем протяжении кабеля, в месте же повреждения оболочки эта компенсация нарушалась.

