Низковольтная кварцевая лампа
СССР
Класс 21 f, 82„
М 57683
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретен гй Госплана при СН,"1 СССР (г1;1
H. В. Вершинский.
Низковольтная кварцевая лампа. I 1::, ;
Заявлено 11 сентября 1939 года в НКЗдрав за ¹ 19163
Опубликовано 31 августа 1940 года.
В настоящее время широкое распространение получили холодные кварцевые лампы. Основным недостатком их является высокое напряжение, на котором они работают, достигающее
1500 вольт, и, следовательно, необходимость применения специальной электроаппаратуры; по этой же причине существующие типы ламп не могут работать от сетей постоянного тока. Для устранения указанных недостатков в предлагаемой низковольтной кварцевой лампе, с:использованием тлеющего свечения и с аргонно-ртутным наполнением, применены перфорированные поверхности, окружающие токопод водящие электроды. Поверхности эти предназначены для усиления свечения .лампы вследствие рекомбинации на них ионов.
На чертеже фиг. 1 и 2 изображают вид лампы в одном из возможных вариантов (ваги нальная лампа) в двух проекциях.
Токоподводящие рабочие электроды
Э лампы окружены металлическими поверхностями Р, служащими для усиления излучения лампы за счет рекомбинации ионов на них. Действие рекомбинационных поверхностей выражается в заметном усилении свечения вокруг электродов, которое, обычно, в случае аргонно-ртутного наполнения и тлеющего разряда весьма слабо.
Рекомбинационная поверхность может быть сделана либо из того же материала, что и вся колба, либо, например, из металла, т. е. из металлической сетки.
Предмет изобретения.
Низковольтная кварцевая лампа с ис- пользованием тлеющего свечения и с аргонно-ртутным наполнением, отличаюи1аяся тем, что вокруг токоподво дящих рабочих электродов расположены перфорированные поверхности, назначенные для усиления свечения лампы из-за рекомбинации ионов на этих поверхностях.
Б авторскому свидетельству Н. В. Вершинского
М 57683 у2
Госпланиздат
М 28342
Отв. редактор П. В. Никотио Техред А. И. Хрош
Тип. «Печатный Двор.», зак. JVo 520/23 — 575

