Молотилка к комбайну
СССР
_#_ 57584
Класс 45 с, 28„
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана лри СНК CCCP с
- г л ! ° l Ф
А. Т. Писаренко.
Молотилка к комбайну.
Заявлено 26 октября 1937 года в НКЗем за Ме 182.
Опубликовано 31 июля 1940 года.
Современные зерновые комбайны по качеству своей работы имеют целый ряд недостатков. Они дают недостаточно хорошо очищенное зерно, дают потери зерна, в частности, от невытряса. Предложенная молотилка комбайна с соломотрясом ротационного типа имеет своей целью упрощение конструкции комбайна и повышение качества его работы. С целью лучшего выделения зерна из соломы пластинчатый транспортер соломотряса выполнен из отдельных секций, . натянутых на два общих для всех секций вала. Между этими секциями установлены на валу качающиеся пальчатые ворошители, служащие для встряхивания одновременно соломы и секций транспортера.
На чертеже фиг. 1 изображает боковой вид молотилки в разрезе; фиг. 2 †в пластинчатого транспортера соломотряса сбоку; фиг. 3— то же вид сверху; фиг. 4 — вид очистки молотилки сбоку; фиг. 5— части грохота молотилки в продольном разрезе.
Приемная камера молотилки, барабан с декой и гренэлеватор сохранены полностью в таком виде, как в существующих комбайнах „Сталинец" и „Коммунар". Сепарирующие органы молотилки по своему устройству изменены значительно. Соломотряс 8 ротационного типа в виде пластинчатого транспортера состоит из отдельных секций 25. Каждая секция состоит из двух прорезиненных ремней 31 и поперечных планок 32, прикрепленных к этим ремням. Секции натянуты на два общих для всех секций вала 2о и 27. Ведущим валиком соломотряса является передний валик 2о. Секции смонтированы с небольшим промежутком между собой.
В этом промежутке между секциями на общем поворотном валу 28 установлены качающиеся ворошители 29.
При движении по транспортеру соломы ворошители интенсивно встряхивают ее. Одновременно эти же ворошители встряхивают и самый транспортер, ударяя сверху по его планкам заплечиками 30. С гренэлеватора на транспортер 8 солома подается небольшим пластинчатым транспортером 10 обычного устройства. В конце транспортера поставлен битер 2.
С соломотряса зерно поступает на скатные доски 3 и 9, по которым опускается на начало грохота 5 (фиг. 1), куда поступает также зерно и с гренэлеватора; грохот каскадного типа, применяемого в молотилках, причем отверстия в нем сделаны на вертикальных стенках 88 ступенек (фиг. 5). Зерно, пройдя через отверстия грохота, попадает на ступенчатые доски б и 18, откуда дальше идет на очистку, оторая состоит из двух решет (4 и 21 и вентилятора 12, обдувающего воздухом оба решета. Для направления зерна с верхнего решета на нижнее между ними поставлена скатная доска 20. Зерно, очищенное от легких и крупных примесей, поступает на скатную доску 22, по этой доске оно поступает в шнек, затем в элеватор, которым подается в бункер 1б. Колоски с решет поступают в шнек 84 и колосковый элеватор и далее подаются, как обычно, в приемную камеру. В конце решетного стана поставлен козырек 1б, который можно ставить выше или ниже для регулировки выхода половы. Решета очистки, а также скатная доска 20 монтированы с возможностью изменения их наклона путем перестановки заднего их конца.
Грохот и решетный стан очистки подвешены, как обычно, на пружинах „Кульсона" 4, 17, 11 и 18 и приводятся в движение от валика главного битера 24 помощью шатунов 28.
Предмет изобретения.
1. Молотилка к комбайну с одной очисткой и соломотрясом ротационного типа, отличающаяся тем, что пластинчатый транспортер соломотряса выполнен из отдельных секций 25, натянутых на два общих для всех секций вала 26 и 27, между каковыми секциями установлены на валу 28 качающиеся пальч-тые ворошители 29, служащие для встряхивания одновременно соломы и секций транспортера.
2. Форма выполнения молотилки по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью встряхивания секций транспортера, пальчатые ворошители 29 снабжены заплечиками 80.
3. В молотилке комбайна по пп. 1 и
2 применение ступенчатого грохота, установленного под соломотрясом и приводимого в колебательное движение шатунами от коленчатого вала.
Фиг. 2
/ Г иг.
Госпланиздат
Отв. редактор П. В. Никитин
Тип. „Сов. печ., М 28312. Зак. № 6386 — 460
Текред. А. И. Хрош
К, авторскому свидетельству А. Т. Писаренко № 57584


