Способ изготовления спиралей из силитовых стержней
-Класс 21 h, 1
М 57543
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана ири СНК СССР
А. И. Антонов.
Способ изготовления спиралей из силитовых стержней.
Основное авторское свидетельство на имя того же от 31 августа 1937 года № 51540.
Заявлено 26 февраля 1939 года в HKAI1 за № 6077.
Опубликовано 31 июля 1940 года. лица
В основном авторском свидетельстве М 51540 описан способ изготовления силитовых стержней для электрических печей сопротивления, заключающийся в том, что сформованный стержень обжигают в угольной трубке, нагреваемой электрическим током в присутствии реакционной смеси, состоящей из порошка металлического кремния и асбеста.
Согласно предлагаемому изобрете- нию, упомянутый выше способ используется для изготовления спиралей из силитовых стержней.
На чертеже фиг. 1 и 2 изображают вид приспособления для осуществления предлагаемого способа в двух проекциях и фиг. 3 — вид части видо- измененного приспособления.
Изготовление спиралей осуществляется следующим образом. Силитовые стержни 1, выполненные по способу, изложенному в упомянутом, авторском свидетельстве № 51540, l закрепляются на угольной планке 2 (фиг..1 и 2) вязальной проволокой 3.
Между концами стержней1 вставляют поперечные отрезки таких же силитовых стержней и скрепляют их со стержнями 1 посредством, например, суровой нитки 5.
На места вязок наносится паста, состоящая из угольного порошка (кокса) и раствора сахара в воде, затем спираль сушится при температуре 50 — 60 до затвердевания пасты.
После сушки концы стержней (например, нижние) помещают в электрическую печь, выполненную в виде угольной трубки 9, засыпают реакционной смесью 11 и включают печь в печь источника тока через контакты 10. При нагревании печи до температуры реакции смеси силиций плавится и в жидком состоянии соединяется с углеродом стержней, образуя сплав SiC. Затем спираль переворачивают и обжигу подвергают противоположные концы стержней. В результате обжига продольные и поперечные стержни соединяются в одно целое, т. е. получается плоская спираль.
Выводы спирали состоят из трех сложенных вместе силитовых стержней 4, верхние концы которых (фиг. 1) соединяются с концом гибкого провода 7 соответствующего сечения путем заливки их расплавленным
Отв. редактор Л. В. Никитин
Тип.,Сов. печ.", М 28346. Зак. ¹ 7152 — 575
Госпланиадат
Техред. А. И. ЛРош алюминием, например, в песочной ванне, на чертеже не показанной.
После остывания в месте соединения образуется литая деталь б, обеспечивающая надежный контакт. Соединение стержней 4 выводов с крайними стержнями 1 спирали осуществляется также в трубчатой печи, как уже описывалось выше, с той лишь разницей, что трубка 9 в этом случае должна быть снабжена отверстием 12 для стержня 1 (фиг. 3).
После окончательного обжига угольная планка 2 снимается со спирали и на этом изготовление последней заканчивается.
Предмет изобретения.
Способ изготовления спиралей из силитовых стержней с использованием метода, описанного в авторском свидетельстве № 51540, отличаюи пйся тем, что концы образующих спираль продольных стержней связывают попарно отрезками поперечных и места соединений стержней помещают в угольную трубку для обжига.

