Приспособление для направления струи сыпучего материала при загрузке кошевого элеватора
СССР
Класс 81 е, 36 № 57468
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зареаистрировано в Бюро изобретений Госплана ири СНК СССР
ff. А. Мишуринский, Г. П. Шей и И. Е. Качан
Приспособление для направления струи сыпучег ла при загрузке ковшевого элеватора.
Заявлено 16 июня 1938 года в НКТМаш эа М 17512; —.— — ---Опубликовано 31 июля 1940 года.
При насыпании кускового материала в ковши элеватора, в момент пересечения каждым ковшом струи материала, подаваемого загрузочны м лотком, происходит разбрасывание струи; материал падает на дно башмака, скопляется там, вследствие чего элеватор начинает работать зачерпыванием из башмака. Сопротивление движению возрастает, и элеватор с трудом справляется с нагрузкой, а иногда останавливается; при перегрузке спадает ремень, если привод осуществлен от трансмиссии, либо происходит обрыв тягового органа, обрыв ковшей и т. д.
Кроме того работа элеватора зачерпыванием повышает расход энергии, вызывает более быстрый износ ковшей, тягового органа и всего привода элеватора.
Предлагаемое приспособление имеет целью ограничить разбрасывание струи насыпаемого материала во время пересечения ее ковшами, направить просыпающиеся куски в нижерасположенные ковши и предохранить тем самым элеватор от зачерпывания крупных кусков из башмака.
На чертеже фиг. 1 изображает продольный разрез башмака ковшевого элеватора, фиг. 2 — разрез1по линии АА фиг. 1.
Приспособление заключает в себе две полосы 1 из листового железа и фартук 2 из эластичного материала, например, резины. Полосы 1 закреплены на боковых стенках башмака у загрузочного носка, Ширина полос такова, что одна кромка их вплотную .подходит к передней стенке башмака, а вторая — к тяговому органу элеватора, оставляя минимальный необходимый зазор.
В нижней части полосы срезаны под углом и плавно отогнуты к боковым стенкам башмака с тем, чтобы обеспечить свободное прохождение ковшей в пространство между ними.
Расстояние между полосами в свету равно наружному габариту ковша плюс необходимые с каждой стороны зазоры в несколько миллиметров.
Фартук 2 одним своим концом прикреплен снизу к дну загрузочного лотка, а другим — к передней стенке
,башмака. Ширина фартука равна расстоянию между накладками 1. Лист 8 служит футеровкой лотка и перекрывает головки крепежных болтов. фиг.2
Техред. А, И. Хрош
Отв. редактор li. В. Никиаин
Тип. „Сов. печ.", М 28346. Зак, № 7152 — 575! оепланиздат
Во время работы элеватора куски материала, разбрасываемые проходящими ковшами, ударяются в боковые полосы 1 и отражаются последними в нижерасположенные ковши. Фартук 2 способству ет попаданию материала в ковш. Мелкие куски лишь в незначительном количестве просыпаются в башмак через зазоры между ковшами, фартуком и накладками.
С зачерпыванием этих мелких кусков элеватор уже справляется свободно.
Предмет изобретения.
Приспособление для направления струи сыпучего материала при загрузке ковшевого элеватора, отличающееся применением двух изогнутых направляющих полос 1, прикрепляемых к внутренней стороне боковых стенок башмака, и эластичного фартука 2, прикрепляемого к внутренней стороне передней стенки башмака под загрузочным отверстием с малым зазором между фартуком и передним краем ковшей.

