Устройство для телеметрии
_#_ 57И6
Класс 74b, 8„ с:: I л,,Дзот;,.1А, ;. в; атея:. и L
:.а на
-ЮП И С АН И Е И 3 ОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегисл1рировано е Бюро изобретений Госплана при СНК СССР
Л. И. Розенгард.
Устройство для телеметрии.
Заявлено 3 мая 1939 года в НКЭП за Ко 23109.
Опубликовано 31 июля 1940 года.
Предмет изобретения.
Уже известны устройства для те.леметрии с удлиненным фотоэлементом, расположенным в направлении поворота подвижной части прибора и освещаемым светом лампы в зави-симости от отклонения этой подвижной части.
Предлагаемое изобретение касается такого устройства и состоит в том, что упомянутый фотоэлемент расположен эксцентрично относительно лампы с тем, чтобы освещенность его изменялась в зависимости от поворота зеркальца на оси прибора за счет увеличения расстояния между зеркальцем и освещаемым местом фотоэлемента.
На чертеже фиг. 1 и 2 изображают схематически два варианта предлагаемого устройства.
На катушке или на оси измерительного прибора (гальванометра, логометра и т. д.), на чертеже не показанного, прикреплено зеркальце В, освещаемое лампой А и направляющее свет лампы на удлиненный фотоэлемент Ф (фиг. 1). При повороте .зеркальца из положения 1 в положение П зайчик перемещается из точки С в точку D фотоэлемента, причем путь АВС луча в первом положенин будет короче пути ABD во втором положении. В соответствии с этим освещение фотоэлемента при нахождении зайчика в точке С будет больше, чем освещение фотоэлемента, когда зайчик находится в точке D и, следовательно, величина фототока в указанных случаях также будет различной.
Измеряя фототок, можно определить угол поворота зеркальца.
В случае применения не вентильного фотоэлемента, а фотоэлемента с внешним фотоэффектом желательно придать ему несколько изогнутую форму (фиг. 2) для уменьшения потерь света и ри отражении от стекла.
Устройство для телеметрии, в котором применен удлиненный фотоэлемент, расположенный в направлении поворота подвижной части прибора и освещаемый светом лампы в зависимости от отклонения прибора, отличающееся тем, что фотоэлемент расположен эксцентрично относительно лампы с тем, чтобы освещенность его изменялась в заяисимости от поворота зеркальца на стояния между зеркальцем и освеоси прибора за счет увеличения рас- щаемым местом фотоэлемента.
Госплавпздат
Техред А. й. Хрош
Отв. редактор П. В. Никитик
Тип..Сов. печ., М 28346. Зак. ¹ 7l52 — 575

