Бесконтактный сельсин и фазорегулятор
СССР
¹ 56183
Класс 21с, 46,;
74с, 7,8„, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Б,о изобретений Госплана при
- 1
И. М. Садовский.
Бесконтактный сельсин и фазорегулятор.
Заявлено 3 января 1939 года в НКЭП за ¹ 20825.
Опубликовано 31 декабря 1939 года.
Предметом настоящего авторского свидетельства является бесконтактный сельсин и фазорегулятор с трехфазной или однофазной первичной обмоткой, в котором для связи вторичной многофазной обмотки с линией применен трансформатор, имеющий одну из обмоток, расположенную на сидящей на оси прибора вращающейся части магнитной системы.
Сущность изобретения заключается в том, что в качестве указанного трансформатора применена многофазная, в частности трехфазная, индукционная машина с числом полюсов, отличным от числа полюсов основной машины, обмотка ротора которой соединена с обмоткой отмеченной машины.
Предлагаемый аппарат состоит из двух неподвижных статоров С, и С:, показанных на чертеже в разрезе, и подвижной части, состоящей из двух роторов Р1 и Р2, сидящих на одном валу (корпус аппарата и подшипники показаны на чертеже схематически).
На статорах и роторах имеются обычные трехфазные обмотки, причем на статоре С1 и роторе Р1 обмотки выполмены двухполюсными, а на статоре С> и роторе Р2 — четырехполюсными. Обмотки роторов Р и Р2 соединены между собой проводами а. Обмотка статора С1 присоединяется проводами А или к трехфазной сети или к обычному сельсину. Обмотка С служит для присоединения проводами Ая ко второму сельсину.
Если обмотка С< присоединена к сети и вал аппарата повернут на некоторый угол а, то поле ротора Р> повернется относительно этого ротора в сторону, противоположную повороту вала, только на угол вЂ, -, так как обмотка P — четырехполюсная и угол а электрических градусов соответствует а только наглу — механических градусов. о
Поворот поля обмотки Р> относитель-! но неподвижной обмотки С будет, а а следовательно равен а — — = — ме)
2 2 ханических градусов (в сторону вращения вала) или а электрических градусов, так как обмотка Сг также четырехполюсная. Таким образом, напряжения обмотки С>, при повороте вала на угол, сдвигаются на тот же угол.
Таким образом, аппарат может работать, как бесконтактный фазорегулятор или как бесконтактный трехфазный или диференциальный сельсин, Если статор С1 выполнить с однофазной обмоткой, то аппарат может работать, как простой бесконтактный сельсин.
Аппарат можно выполнить не только с двумя статорами н с двумя роторами, но и с одним статором и с одним промежуточным ротором в виде цилиндра с двумя обмотками на разное число полюсов на его внешней и внутренней поверхностях. Роль второго статора выполняет в этом случае внутренний неподвижный ротор.
Предмет изобретения.
Бесконтактный сельсин и фазорегу, лятор с трехфазной или однофазной первичной обмоткой, в котором для связи вторичной многофазной обмотки с линией применен трансформатор, имеющий одну из обмоток, расположенную на вращающейся части магнитной системы, сидящей на оси прибора, огличающийся тем, что в качестве указанного трансформатора применена многофазная, в частности трехфазная, индукционная машина с числом полюсов, отличным от числа пол1осов основной машины, обмотка ротора которой соединена с обмоткой отмеченной машины.
Госпланиздат
Леноблгорлит № 1969.
Отв. редактор П. B. Никитин. Техред А. И. Хрош
Тип. «Печатный Двор», зак. № 151/18 — 550

