Танковый стрелковый тренажер
СССР
До 5Я д
Класс 72е, 4
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Х АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро последующей регистрации изоб етений Госплана при СНК СССР
В. П. Шипицин.
Танковый стрелковый трена
Заявлено 19 декабря 1938 года в НКО за
Опубликовано 31 декабря 1939 года.
Данное предложение относится к устройству танкового стрелкового тренажера. Этот тренажер предназначен для проведения комплексных занятий по решению тактических и стрелковых задач при участии всего танкового экипажа.
Прибор позволяет производить как оценку целей и тактической обстаковки, так и вести стрельбу (посредством уколов мишеней) по выбранным целям .
Основная идея устройства тренажера закл1очается в применении мишенной коробки 28 с набором целей-бленкеров 24, т. е. выдвижных якорей электромагнитов, действующих от пульта управления, помещаемого возле руководителя занятий.
Отличительной особенностью тренажера является наличие в нем тактической панорамы 9 в виде полотна с изображением на нем вперспективерельефа и различных местных предметов.
На панораму могут быть укреплены различные цели-бленкеры. Панорама может перемещаться посредством вращения двух валиков, один из которых является ведущим, а другой — ведоMb1M. Перемещение панорамы служит для имитации смещения целей и местности относительно танка при его движении.
Для проведения занятий тренажер устанавливается перед башней — макетом или перед боевой машиной так, чтобы мишенная коробка 2З была на расстоянии 1 слс от указателя на орудии.
Орудие при этом должно быть в горизонтальном положении. При пра. вильной установке прибора указатель и мишенная коробка должни перемещаться по концентрическим дугам как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении.
Затем производится установка целей на панораме, в соответствии с разработанной тактической задачей.
Показ и уборка целей в мишенной коробке производится посредством нажатия соответствующих кнопок на пульте управления.
Предмет изобретения. !
Танковый стрелковый тренажер, основанный на применении перемещаемой с помощью тросов по двум координатам мишенной коробки с целямибленкерами, отличающий ся тем, что с целью тренировки всего танкового экипажа в целом, мишенное устройство применяется в совокупности с экраном в виде бесконечной ленты, приводимой в движение от ведущего валика., причем на экране нанесена тактическая обстановка в перспективном изображении и экран, может непрерывно перемещаться независимо от перемещения мишенной коробки 23.
Госпланиздат
Леиоблгорлит № 1964
Огв. редактор П. В. Никитин Техред A. И. Хрош
Тип. «Печатнйй Двор», зак. № 148/13 — 450

