Граммофон
СССР!
¹ 5507I
Класс 42g, 22„
42р, 9„ c.„
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЯЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро последующей регистрации изобретении Госплана при СНК СССР
Н1В0--ЗИЖЧЕ 80 k
С. С. Сабигатулли.
Граммофон.
Заявлено 25 марта 1939 года в НКОМаш за № 22759.
Опублщузваыо 31 октября 1939 года.
Предлагаемый граммофон отличается тем, что он снабжен- счетчиком числа приведений тонарма на начало записи пластинки с целью $ ÷åòà количества пластинок, проигранных одной иглой.
Для этого граммофон, согласно изобретению, снабжен храповым колесом с собачкой, установленным на подпру- жиненной поворотной относительно некоторой оси пластине и взаимодействующим с вилкообразным рычагом самовыключающего тормоза граммофона таким образом, что. при отведении тонарма до упора по часовой стрелке, храповое колесо с пластиной, на которой оно помещено, отклоняется на оси последней против часовой стрелки, | а при обратной постановке тонарма в,, начальное положение, храповое колесо вилкообразным рычагом поворачивается на один зуб по часовой стрелке.
На чертеже фиг. 1 показывает часть граммофона с приспособлением для учета количества. проигранных пла- стинок в плане, фиг. 2 †разр по АА
1 фиг. 1, фиг. 3 — разрез по ВВ фиг. 1. 1
Автоматический (самовыключающий) тормоз граммофона имеет вилкообразный рычаг с двумя отростками 14 и
14а, один из которых при отведении тонарма в начальное положение входит в зацепление с храповым коле-; сом 5, соединенным со шкалой 1, расположенной под пластиной 7. в которой помещена ось 8 храпового колеса 5. Пластина 7 поворотно укреплена на оси 10 и вместе с храповиком монтирована на основании 18, прикрепленном к крышке граммофонного ящика двумя винтами 9.
В пластине 7 сделан вырез над шкалой 1, так что при поворачивании храпового колеса 5 со шкалой 1 в вырезе этом последовательно появляются цифры 1, 2 и т. д. до 20.
Для фиксирования положения храпового колеса оно снабжено пружинящей собачкой б, прикрепленной к пластине 7.
Ось 8 храповика удерживается в пластине 7 при помощи винта с головкой 2 и снабжена снизу скобкой 12, к которой прикреплен один конец винтовой пружины 11, закрепленной другим своим концом на основании 18.
Действие счетчика заключается в следующем. Когда мембрана дойдет до конца записи на граммофонной пластинке, ее отводят по часовой стрелке до упора. В этот момент один из отростков рычага 14 самовыключающего тормоза входит в зацепление с храповым колесом 5 и поворачивает его вместе со шкалой 1 на одно деление по направлению, указанному на чертеже стрелкой.
Обратному повороту храповика 5 1 препятствует пружинящая собачка б.
При обратном повороте мембраны,, т. е. при движении ее против часовой стрелки, отросток 14 упирается в соседний зубец храповика 5, и так как последний обратно вращаться не может, то поворачивается вся пластинка 7 с храповиком против часовой стрелки, натягивая пружину 11 до тех пор, пока отросток 14 не выйдет из зацепления с храповым колесом 5. В этот момент пружина 11 возвращает пластинку 7 в ее исходное положение.
Таким образом, при каждом отведении тонарма по часовой стрелке, в вырезе пластинки 7 показывается следующая цифра шкалы 1.
Храповик 5 может иметь, например, 20 зубьев.
Предмет изобретения.
1. Граммофон, отличающийся тем, что он снабжен счетчиком числа приведений тонарма на начало записи пластинки, с целью учета количества пластинок, проигранных одной иглой.
2. Форма выполнения граммофона по п. 1, отличающаяся тем, что с целью учета количества пластинок, проигранных одной иглой, по количеству отведений тонарма из положения окончания проигрывания пластины в начальное положение, граммофон снабжеи установленным на подпружиненной поворотной относительно оси 10 пластине 7 храповым колесом 5 с собачкой б, соединенным со шкалой 1 и взаимодействующим с вилкообразным рычагом автоматического тормоза таким образом, что при отведении тонарма до упора по часовой стрелке, храповое колесо 5 с пластиной 7 отклоняется на оси 10 против часовой стрелки, а при обратной постановке тонарма в начальное положение, колесо 5 вилкообразным рычагом проворачивается на один зуб по часовой стрелке.
Леноблгорлит 23/II 1940 г. Тип, «Печатн. Двор» зак. № 6/3I — 459

