Устройство для непрерывной стерилизации патоки и ее растворов в спиртовом производстве
СССР
М 55896
Класс 6 b, 1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ строиство для непрерывнои стерилизации патоки в спиртовом производстве.
Заявлено 27 гяая 1936 года в НКПП за М 814.
Онубликовано 31 октября 1939 года.
Обычно стерилизация паточных рас- 1 творов в спиртовом производстве и дрожжевого паточного сусла произво- дится в специальных чанах, снабжен- ных паровыми барбатерами, змеевика-; ми и мешалками. При этом раствор, сначала нагревается паром, а затем ох-, лаждается водой.
Изобретение имеет целью осуществление непрерывной стерилизации указанных паточных растворов, для чего предлагается непрерывно действующий стерилизатор, схематично представленный на чертеже.
Подлежащий стерилизации паточный ! раствор или дрожжевое сусло подается самотеком или насосом по трубе 1 в
l теплообменник 2. Проходя по трубам
2а теплообменника, жидкость нагре-,. вается за счет горячего стерилизован- ного раствора, протекающего в обрат-, ном направлении в межтрубном про- странстве, образованном внутренними трубами 2а и наружными трубами 2 холодильника. В результате жидкость нагревается при выходе из холодильника до температуры 60 — 65о, после чего направляется по трубе 8 в стерилизатор.
Стерилизатором служит инжектор 4, которым осуществляется также дальнейшее продвижение продукта. В случае надобности может быть поставлено несколько инжекторов, последовательно соединенных между собой. Жидкость, проходя через инжектор, нагревается до нужной температуры (95—
97о). Пар к инжектору подводится трубой о, снабженной терморегулятором б, действующим на подачу пара в зависимости от температуры продукта в сосуде 8.
Горячее сусло из стерилизатора 4 по трубе 7 поступает в выдерживатель 8, размеры которого устанавливаются в зависимости от времени, которое стерилизуемая жидкость должна пребывать в горячем состоянии. Труба 7 вводится в нижнюю часть выдерживателя
8 и заканчивается воронкой 9, вследствие чего, а также и уменьшения скорости протекания жидкости в выдерживат еле 8, содержащиеся в жидкости осадки выпадают. Таким образом, выдержи ватель играет одновременно и роль отстойника. Осадок периодически выводится из сосуда 8 через трубу 10, Температура и давление в сосуде 8 контролируются при помощи термометра 11 и манометра 12, Горячая стерильная жидкость из выдерживателя 8 по трубе 15 подается в межтрубное пространство холодильника
2 и, протекая вниз, охлаждается жидкостью, поступающей на стерилизацию, протекающей по центральным трубам
2а в противоположном направлении.
Готовая простерилизованная жидкость выводится трубой 19.
Вследствие разбавления раствора ионденсатом пара, количество массы, идущей на охлаждение, будет больше, чем поступающей на нагревание.
Чтобы избежать получения сусла с повышенной температурой, холодильник снабжается добавочной водяной охлаждающей поверхностью. Вода входит по трубе 1б и выходит по трубе17.
Количество воды регулируется термо регулятором 18 в зависимости от температуры стерилизованного и охлажденного продукта в трубе 19.
Предмет и зобрете н ия.
1. Устройство для непрерывной стерилизации патоки и ее растворов в ! спиртовом производстве с применением трубчатого рекуператора для предва рительного нагрева поступающего продукта теплом отходящего, отличаю цееся тем, что с целью обработки продукта паром устройство снабжено инжектором 4, предназначенным для подвода стерилизующего пара.
2. В устройстве по п. 1 применение сосуда 8 с коническим дном и питающей трубы 7 с воронкой 9, предназначенного для выдерживания продукта при температуре стерилизации и выделения осадков.
Леп 7/III 1940 г. Тип. «Печатн. Двор», зак. № 10/13 — 425

