Вкладыши для горловых клещей к полуавтоматам шиллера по производству стеклянной тары
СССР
X 55(82
Класс 32 а, 15
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро носледнюи ей регистрации изобретений Госплана при Сг1К СССР
В. П. Гофман.
Вкладыши для горловых клещей к полуавтоматам Шиллера по производству стеклянной тары.
Заявлено 8 марта 1938 года в 1тКМП РСФСР за К 846.
Опубликовано 30 сентября 1939 года.
Существенной частью полуавтоматов Шиллера для производства стеклянной тары являются горловые клещи, в которых формуется горло.
Вкладыши горловых клещей состоят из двух половинок, которые раскрываются для выбрасывания горла из делия. Раскрывание клешей производится при помощи нажима на пружину.
Работа горловых клещей заключается в следующем. Сложенные клещи вставляются в черновую форму, где производится засос стекла, формование горла и раздувание пульки.
Пулька клещами переносится в чистову ю форму, где производится выдувание изделия. Выдутое изделие клещами переносится HB специальный стол, на котором клещи раскрываются путем надавливания на сжимающую их пружину, и изделие высвобождается.
Опыт работы на полуавтоматах
Шиллера показал, что чугунные половинки вкладышей в местах соединения под действием высокой температуры и частых раскрываний (до
400 за час) быстро изнашиваются, т. е. острие углов половинок стирается и получаются значительные углубления, в которые всасывается стекло, и на изделиях получаются так называемые „рожки". Наличие рожек делает посуду негодной, особенно для тары, идущей под пищевые продукты, так как при укупорке рожки сбиваются, и в бутылки попадают осколки стекла.
Предлагаемым изобретением имеется в виду избегнуть этого порока в работе, что достигается изменением конструкции вкладышей горловых клещей. Изменение сводится к тому, чтобы место соприкосновения венчика изделия с клещами сделать неразъемным и избежать образования рожек.
Эта цель достигается вставкой в разъемные вкладыши центрального неразъемного стального кольца с выемкой ободка.
Кольцо снабжено двумя периферийными вырезами, расположенными наклонно к диаметру кольца. В вырезы входят штифты, позорачивающие кольцо и оставляющие его на линии разъема вкладышей. Этим достигается исключительно точная отделка венчика горла, исключающая появление каких-либо щетин, рожек и неровностей, На чертеже фиг. 1 и 2 изображает з боковом виде и в плане вкладыши горловых клещей к полуавтомату
Шиллера до переделки их; фиг. 3— те же клещи в раскрытом состоянии;, фиг. 4 — переделанные клегци с вставленным во вкладыш центральным; кольцом; фиг. 5 и б — вид сбоку и в плане центрального кольца; фиг. 7— штифты; фиг, 8 — переделанные клещи в раскрытом виде.
В чугунных вкладышах 1 выфрезе- рован паз, в который вставляется; центоальное кольцо 3 (фиг. 4), По- следнее (фиг. 5) снабжено двумя вырезами 4, расположенными наклонно к диаметру. Кольцо вставляется в паз вкладышей, в вырезы 4 входят штифты 2, ввернутые на резьбе в полозинки вкладышей. При разъеме зкладышей клещами кольцо 3 провертывается входящими в него штифтами 2 и становится в центре, а вкладыши отходят (фиг, 8). За счет раскрытия вкладышей получается пространство и горло изделия выбрасывается без каких-либо задержек.
Предмет изооретения, Вкладыши для горловы х клещей к полуавтоматам Шиллера по производс.ву стеклянной тары, отличающееся применением всгавного в тело вкладышей ценгрального кольца э с двумя периферийными вырезами, ра положенными наклонно к диаметру кольца для закре ления во вкладышах штифтов 2 с целью поворота кольца 3 при разъеме вкладышей клещами и оставления его на линии разъема.
Б авторскому свидетельству В. П. Гофмана
¹ 55782 йГ. j иг. Б
Тпп. арт. «Сов. печ.» Зап. ¹ 8837 — 450 фиг.1 фиг. 3


