Способ получения эмульсии камфоры и других веществ для внутривенного введения
Ж 55736
Класс )2е, 4, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЛ
P. А ВТО РС КО Ы У СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро последую изобретений Госплана при СНК СССР
П. H. Шаблыкин. (Снособ нолучения водной эмульсии камфоры и других веществ для внутривенного введения.
Заявлено 25 марта 1938 года в НКЗдрав за ¹ 911.
Опубликовано 30 сенеября 1939 года.
При введения в кровеносную сист; у растворов камфоры путем ин ьекции действие сказывается обычно полностью через 10 — 15 минут, =. е. недостаточно быстро для случаев, когда имеют дело с нервным шоком. При этом вместе с повышением сердечной деятельности получают и повышение кровяного давления.
С другой стороны, при введении эмульсии различных веществ, приготовляемых обычными аптечными методами, часто наступают явления эмболии, так как частицы обычных эмульсий превосходят своей величиной размеры красных кровяных телец (7,5 микрона и более) и легко закупоривают мелкие сосуды-капилляры.
В противоположность этому, предлагаемый способ дает возможность пользоваться водными эмульсиями камфоры и других веществ для внутривенного введения их без опасности возникновения вредных последствий.
Для этого, согласно изобретению, эмульгирование камфоры или тому подобных лекарственных препаратов производится при помощи ультра-звуковых волн.
Как известно, ультразвуковые колебания, возбуждаемые известными способами при помощи пьезокварцевых пластинок или магнитострикцией, производят эмульгирование масла в воде и наоборот.
Достаточно, например, 8000 — 9000 колебаний в секунду, легко получаемых магнитострикционным путем, чтобы получить вполне гомогенную эмульсию камфорного масла в воде в объемных отношениях, соответствующих требуемой концентрации, в течение нескольких минут.
Более точно время эмульгирования устанавливается на пробах, в зависимости от требований, предъявлемых к эмульсии в отношении ее устойчивости.
Полученная таким образом эмульсия обрабатывается затем далее обычным образом в автоклаве для стерилизации и разливается в ампулы, Так как взвешенные в воде частицы препарата получаемой таким образом эмульсии не превышают размера 0,5 микрона, который во много раз меньше размера кровяных
