Устройство для измерения температуры якоря генератора постоянного тока
Класс 21dР, 2
N 54908
К АВТОРСКОМУ СЭИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИС"APNATQM ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ
И ЭЛЕКТРОПРОМЫШЛЕННОСТИ
Зарегистрировано в Бюро последующей регистрации изобретений Госплана лри СНК СССР
/ H. С . Тейтель. / устройство для измереиия темяератяры якоря геиярат Ра
ПОСтОИННОГО ТО1 а .
t., Заявлено 10 октября 1938 года;-за № 19243.
Опубликовано 31 мая 1939теда, Предметом настоящего авторского свидетельства является устройство для измерения температуры якоря генератора постоянного тока при помощи меднозакисного выпрямителя, помещенного в паз машины.
Сущность изобретения, заключающаяся в особой схеме э.".ектрических соединений указанного выпрямителя, источника электрического тока, электрического измерительного прибора. и катушки самоиндукции, устраняю1цей влияние пульсируюшей э. д. с., поясняется чертежом, на котором изображена принципиальная электрическая схема предлагаемого устройства.
Заложенный в паз якоря машины меднозакисный выпрямитель С одним концом присоединен к коллекторной пластине Р, а другим заземлен (фактически присоединен к заземленному корпусу якоря). Между вспомогательной щеткой контролируемой машины и заземленным валом включены последовательно реактивная катушка L с очень большой самоиндукцией, магнитоэлектрический миллиамперметр А и источник Е постоянного тока (гальванические элементы или аккумулятор), ток от которого должен протекать через выпрямитель С в непроводящем направлении.
Протекающий через миллиамперметр А ток i состоит из двух составляющих — постоянной и переменной синусоидальной, (вызванной наличием синусоидальной э. д. с. между коллекторной пластиной Р и щеткой), которая не влияет на показания миллиамперметра, но усиливает нагрев выпрямителя С.
Для уменьшения i, включается реактивная катушка L, которая должна удовлетворять условию, чтобы полное падение напряжения в выпрямителе С (от г и от i,) не превышало 5V;иначе возможно пробитие выпрямителя.
Для предохранения изоляции якоря в случае короткого замыкания нужно включить между выпрямителем С и корпусом небольшой предохранитель, рассчитанный на несколько десятков миллиампер.
Предмет изобретения.
Устройство для измерения температурь1 якоря генератора постоянного тока с примененЖм меднозакисного выпрямителя, помещенного в паз ма- шины, отличающееся тем, что выпрямитель присоединен одним концом к одной из пластин коллектора машины и другим — к станине, а между последней и вспомогательной щеткой включены соединенные последовательно источник постоянного тока, элетрический измерительный прибор и катушка самоиндукции, служащая для устранения влияния пульсирующей э. д. с.
Тип. „Печатны Труд . Зад. 3783 — 550

