Способ получения цинковых покрытий гальваническим путем
№ 54827
Класс 48 а, б„
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Зарегистрировано в Бюро последчющей регистрации изобретений Госплана при СНК СССР
Н. Т. Кудрявцев и А. А. Никифорова.
Способ получеиия, цинковых покрытий гальвани
Заявлено 28 ноября 1937 года за М ТП-12430.
Опубликовано 30 апреля 1939 года.
Глянцевые блестящие покрытия, п олученные электролизом без последующей полировки, более стойки против коррозии, чем матовые и шероховатые. Покрытия эти получаются тем более блестящими, чем мельче зерно кристаллов осадка и чем более плоских граней кристаллов находится в плоскости поверхности и окрытия.
Структура электрических осадков зависит, прежде всего, от величины катодной поляризации. Чем выше последняя, тем мельче зерно кристалла. Факторами, обусловливающими повышение катоднои поляризации, являются: наличие в электролите комплексных ионов или компонентов, связывающих ионы металла в комплекс, повышенная плотность тока, пониженная концентрация ионов металла, пониженная температура и, наконец, наличие определенных добавок, являющихся дополнительными агентами в электролите.
Как известно, цианистые ванны, содержащие в своем составе комплексные соли металлов, дают более мелкозернистую структуру осадков, чем кислые ванны. Следовательно, I из цианистых ванн получить блестя- —— щие покрытия легче, чем из кислых ванн. Путем подбора и введения в раствор известных дополнительных агентов, повышающих катодную поляризацию, можно получить мелкозернистую структуру осадков и из кислых ванн.
Такими добавками являются прежде всего коллоиды; в частности, для цинковых электролитов полезными являются добавки декстрина, гуммиарабика и пр.
Однако, в присутствии этих добавок осадки цинка получаются ло внешнему виду только светлыми, матовыми, но не блестящими.
Что касается добавок, влияние которых было бы определенно известно на ориентировку кристаллов, то этот вопрос в области гальваностегии остается пока неизученным. Подбор таких добавок осуществляется только опытным путем.
Авторами настоящего изобретения найдено, что блестящие цинковые покрытия получаются при введении в состав обычно применяемых для цинкования электролитов солей
2,6- и 2,7- нафталиндисульфокислоты.
Рекомендуется следующий состав
:электролита:
Сернокислого цинка . . 430 г/л
Сернокислого алюминия 30 г/л
Глауберовой соли . . . . 50 г/л
Натриевой соли 2,6- или
2,7- наф галиндисульфо"" кислоты...... 3 — 5г/л
Рн раствора равен 3,8 — 4,5.
Электролиз проводится при комнатной температуре и перемешивании электролита сжатым воздухом, при плотности тока 3 — 10 А/дя .
Осадки цинка получаются глянцевыми, блестящими и однородными по оттенку.
Необходимо следить за физической и химической чистотой электролита и не допускать загрязнений вайнй, которые могут ухудшить внешний вид и структуру осадка.
Аноды желательно иметь из сплава цинка с 0,5% алюминия и 0,3% ртути, так как при электролитическом растворении этих анодов шламм не образуется и поверхность их остается все время чистой и светлой.
Для ббльшего блеска и повышения антикоррозионной стойкости покрытия рекомендуется подвергать оцинкованные изделия дополнительной химической обработке (окунанием) в растворе, содержащем 150 г/л хромового ангидрида и 3 — 4 г/л серной кислоты.
Продолжительность обработки (окунания) оцинкованных деталей равна 3 — 5 сек.
После такой обработки оцинкованные детали становятся более блестящими и устойчивыми против коррозии; эти осадки в течение долгого времени не теряют блеска, в то время как цинковые покрытия, не обработанные указанным раствором, довольно быстро тускнеют.
Предмет изобретения.
1. Способ получения цинковых покрытий гальваническим путем из кислых электролитов, отличающийся тем, что, в целях получения блестящих покрытий, в состав обычно применяемого для цинкования электроли1а добавляют раствор нейтрализованной натриевой соли 2,6- или
2,7.нафталиндисульфокислоты.
2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что для придания ббльшего блеска и повышения антикоррозионной стойкости покрытия, изделия после цинкования обра. батывают погружением в раствор, содержащий хромовую и серную кислоту, Тин. арт. «Сов. Печ.». Зак. ¹ 4093 — б76

