Канатная пила для резки кристаллов и камня
М 54768
Класс 49 с, 20„;
8Od, 5
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ МАШИНОСТРОЕНИЯ
Зарегистрировано в Бюро последующей регистрации изобретений Госплана при
Б. В. Витовский.
Канатная пила для резки кристалло
Заявлено 23 мая 1938 года за М 16982.
Опубликовано 30 апреля 1939 года.
В предлагаемой канатной пиле для резки кристаллов и камня, возвратнопоступательные движения канату сообщаются посредством трензеля, поворотного около оси приводного вала. Нижний конец трензеля соединен с сердечником соленоида, который в конце каждого хода пилы поочередно переключает трензель для сцепления с натяжным барабаном того или другого конца каната.
На схематическом чертеже фиг. 1 изображает вид спереди канатной пилы для резки кристаллов и камня, фиг. 2 — вид ее сверху.
Для сообщения канатной пиле 10 возвратно-поступательных движений служит трензель 2, имеющий три фрикционных катка или шестерни 1, 3 и 8, из которых шестерня 1 — ведущая, а 3 — ведомые; последние находятся в постоянном зацеплении с первой. Ось вращения первой шестерни, сидящей на приводном валу двигателя, служит одновременно и осью поворота трензеля. Поворот трензеля вправо или влево . вводит его соответствующий каток или шестерню 3 в зацепление с правым или левым катком 4, на продолжении осей которых надеты барабаны 7.
На эти барабаны наматывается канат 10, производящий распиловку кристалла или камня 1б.
Прикрепление концов этого каната к барабанам производится не непосредственно, а через цепь 11.
При наматывании каната на какойнибудь барабан происходит одновременно сматывание его с другого.
В конце каждого хода пилы конец каната тянет цепь, которая приходит в соприкосновение с контактами 8 и этим замыкается на момент соприкосновения один из соленоидов б. Втягивающийся при этом в него сердечник 5 увлекает за собой прикрепленный к нему конец трензеля 2; при этом освобождается ось работавшего барабана и вводится в зацепление
ocb свободного. Поэтому канат начинает двигаться в обратную сторону, наматываясь на тот барабан, с которого только что сматывался. На верхней дуге трензеля 2 имеются две выемки, предназначенные для фиксирования трензеля в определенном положении путем вхождения в выемки подпружиненного болта 17. Для поглощения возможных рывков по
8 д 13 пути каната устанавливается система буферных роликов 9. Подача каната осуществляется или грузами И, действующими на ролики 14, скользящие в направляющих 18, или в принудительном порядке, что удобнее для пил, предназначенных для работы в карьере и при получении невертикальных пропилов.
В предлагаемой канатной пиле отсутствуют узлы места соединения концов на канате) т. е. самое больное и слабое место всех канатных: пил, и достигается возможность работы с канатом любой длины, так как переключение на обратный ход происходит автоматически в тот момент, когда канат на каком-нибудь барабане разматывается до конца.
По указанию заявителя осуществленная по этой схеме, применительно к специфическим свойствам подлежащего распиловке материала, пила, для растворимых в воде криста ллов не переносящих местного перегрева в пропиле, как например, сегнетовая соль, сильвин и т. д, где распиловка ведется ниткой, смачиваемой в воде, дала вполне удовлетворительные результаты.
Предмет из обретения.
Канатная пила для резки кристаллов и камня, отличающаяся тем, что, с целью сообщения канату возвратнопоступательных движений, применен трензель 2, поворотный вокруг оси приводного вала 1 и соединенный нижним концом с сердечником соленоидов о, служащих для поочередногоо переключения его и сцепления с натяжным барабаном того или другого конца каната в конце каждого хода пилы.
Тпп. арт. <;Сов. Печ.», Зак. № 4093 — 675

