Устройство для нагревания жидкостей, например, воды
М 54721
Класс 36 е, 3„
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ МАШИНОСТРОЕНИЯ
Ч -! ° последующей регистрации ф CQQt 1Ð 1!Тг.". - -
1 например, воды.
Зарегистрировано в Бю изобретений Госплана при
П. Д. Громов-Кучкин. нагревания жидкостей, Заявлено 27 октября 1937 года за № 11660.
Опубликовано 30 апреля 1939 года.
Для нагревания различного рода жидкостей, например, воды, известно применение как водоподогревателей в форме двух соосно расположенных один в другом змеевиков, так и водоподогревателей типа Шафштедта с V-образными трубками, расположенными в кожухе и закрепленными в решетке, примыкающей к коллекторной коробке, разделенной перегородкой на части для ввода и вывода среды из подогревателя.
В предлагаемом комбинированном нагревателе жидкостей для лучшего использования теплоносителя двухтрубный змеевиковый подогреватель расположен в резервуаре с проточной водой, объемлющем корпус подогревателя типа Шафштедта, через трубки которого пропускают теплово спрн нимающую жидкость.
На чертеже фиг. 1 изображает продольный разрез устройства по CD на фиг. 2; фиг. — вид устройства в разрезе по АВ на фиг. 1; фиг. 3— боковой вид змеевика; фиг. 4 — вид сверху по фиг. 3 и фиг. 5 — деталь скрепления змеевика со стенкой подогревателя.
Предлагаемое устройство для нагревания жидкостей, например, воды выполнено из двух водоподогревателей: змеевикового 11, 12, состоящего из двух соосно расположенных змеевиков и расположенного в резервуаре 14 с проточной водой, и подогревателя типа Шафштедта с V-образными трубками, расположенного внутри пространства 15, ограниченного змеевиковым подогревателе ".
В комбинированном водоподогревателе подлежащая нагреванию вода пропускается через внутреннюю трубку 11 змеевикового подогревателя, через резервуар 14, в котором расположен змеевиковый подогреватель, и через изогнутые трубки 16 подогревателя Шафштедта. Теплоноситель проводится через межтрубяое пространство змеевикового подогревателя и через разделенный неполной перегородкой 17 корпус подогревателя Шафштедта. Во всех частях нагревателя движение подогреваемой жидкости и теплоносителя осуществляется по принципу противотока.
В межтрубное кольцевое пространство змеевикового подогревате -я теплоноситель (горячая вода) вводится через соответствующий патрубок в направлении, указанном стрелкой 1, а обратная вода или конденПредмет изобретения.
Ймперметровый переключатель, отличающийся тем, что он состоит из ряда кнопочных контактов, имеющих каждый пару пружинящих контактных пластин 4 и 2, из которых верхние пластины 4 присоединены к одному зажиму амперметра, а нижние 2— к цепям измеряемых токов и расположены под соединяющим их электрическим стержнем 3, соединенным как с другим зажимом амперметра, так и с общим проводом контролируемых цепей, с той целью, чтобы при нажатии одной из кнопок происходило соединение первого зажима амперметра с нижней пластиной 2 соответствующей контактной пары и последующее отключение пластины 2 от стержня 8. ф и г.! ф. 2
Е авторскому свидетельству П. Д. ГромоваЕучкина М 54721
7 ! 1
pJ б1
Тип. арт. «Сов. Печ.». Зак. № 4093 — 675


