Способ охлаждения режущего инструмента
вя gggg5
Класс 49 а, 36„, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ .КОМИССАРИАТОМ МАШИНОСТРОЕНИЯ
Зарегистрировано в Бюро последующей регистрации иэобретений Госплана при СНК СССР
Д. Г. Гузевич.
Способ охлаждения режущего инстру
Заявлено 15 января 1937 года за М 3520.
Опубликовано 31 марта 1939 года.
Настоящим изобретением предлагается производить охлаждение режущего инструмента путем поливки его подогретой поливочной жидкостью.
Применяемая сейчас для поливки вода вследствие краткости времени воздействия не охлаждает и не может охладить ни стружки ни резца.
Охлаждение происходит за счет испарения воды, засосанной в опережающую трещину, ограниченную снизу рабочей гранью резца.
Такое испарение происходит мгновенно, поскольку температура стенок трещины выше температуры испарения воды.
Мгновенности испарения воды способствует еще и то обстоятельство, что в опережающей трещине находится безвоздушное пространство.
Вследствие движения опережаю1цей трещины в направлении от режущей кромки резца к телу вода, засасываемая в трещину, получает возможность омывать всю рабочую грань резца и отнимать ту теплоту, которая непосредственно перед этим а) выделилась в результате трения предшествующего элемента стружки о резец; б) была непосредственно передана резцу от этого элемента.
Каждая опережающая трещина, наполненная водой, образует элементарный охладитель. Так как таких охладителей у каждой стружки получается столько, сколько бывает у стружки элементов, то охлаждение резца совершается вследствие движения потока таких элементарных охладителей по рабочей грани резца.
Стружка представляет собой металл, которому деформированием придана губчатая структура с черезвычайно большой поверхностью поглощения. Последняя в момент образования не имеет защитных пленок, а поэтому обладает высокой химической и абсорбционной активностью, усиливаемой еще высокой температурой нагрева самой стружки.
Получающийся в результате испарения воды пар действует на эту поверхность, окисляет железо и выделяет водород, который абсорбируется железом целиком.
Охлаждение резца получается вследствие переноса теплоты с по
