Автоматическое устройство для облегчения пуска в ход мотор- компрессора
Класс 20i, 50 о «) 4. ) Ц Д
ОПИОДНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Х АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ПУТЕИ СООБЩЕНИЯ (1TF7i Л
Зарегистрировано в Бюро послед изобретений Госплана при Сг1К СС гИ,. с.. ТЕХ1тн" > р
Н. В. Васильев. Кь| с,1 гт йо 1 1:"i;
Автоматическое устройство для облегчения уака. мотор-компрессора.
Заявлено 14 ноября 1938 года за М 1663.
Опубликовано 31 марта 1939 гсда.
Предлагаемое устройство имеет своей целью облегчить условия работы электромотора в начальный момент пуска компрессора. Безреостатное включение мотор - компрессора при наличии высокого противо давления(порядка б,5 атм.) со стороны главного резервуара вызывает, как известно, перегрев мотора и быстрый износ (обгорание) контактных поверхностей как в самом моторе, так и в контакторах.
Согласно изобретению, для ослаб-, ления отмеченных явлений между, компрессором и главным резервуаром, включен дополнительный резервуар, разрежающийся в атмосферу при остановке компрессора через электро1 невматический клапан, установлейиый на дополнительном резервуаре.
На чертеже схематически изображено автоматическое устройство для облегчения пуска в ход мотор-компрессора.
Между компрессором 1 и главным резервуаром 4 включен небольшой резервуар 6, снабженный отдельным электропневматическим клапаном 7.
Резервуар 6 отделен от, главного резервуара обратным клапаном 3.
Мотор-компрессор 1 включается, как обычно, через электрический регулятор давления 5 (условно регулятор 5 показан на чертеже вместе с контакторами) на главном резервуаре. Электропневматический клапан 7 включен последовательно в цепь электромотора.
В период установившейся работы мотор-компрессора 1 вся воздушная система (трубка 2, резервуар 6 и главный резервуар 4) находятся под одинаковым давлением. Благодаря наличию тока в цепи мотора клапан 7 закрыт.
В момент достижения установленного давления в главном резервуаре регулятор 5 размыкает электрическую цепь. Компрессор останавливается, а клапан 7 разрежает в атмосферу резервуар 6, подготовляя его для следующего включения мотор-к омпрессора. Разреженный таким образом объем резервуара 6 (вместе с подводящей трубой 2) обеспечивает легкий пуск мотор-компрессора с последующим равномерным возрастанием нагрузки, так как одновременно с пуском мотора закрывается клапан 7.
