Станок с круглой пилой для нарезания дисков из дровяных заготовок
№ 54588
Класс 38а, 5
ОП И С АНИЕ И ЗО БРЕТ ЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ЛЕСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Зарегистрировано в Бюро последующей регистрации изобретений Госплана при СОК СССР
А. В. Попов.
Станок с круглой пилой для нарезания дисков заготовок.
Заявлено 29 декабря 1937 года за № 1367.
Опубликовано 31 марта 1939 года.
Диски из дровяных заготовок, нарезаемые на предлагаемом станке с круглой пилой, предназначаются для последующей заготовки из них генераторного топлива в виде кубиков или параллелепипедов.
Станок снабжен барабаном, между наружным и внутренними ободами которого помещены перегородки, образующие ячейки для дровяных заготовок. Для удержания заготовок
»а местах в период работы и возможности продвигания их вручную по ячейкам для каждого нового отреза, барабан снабжен у внутреннего обода пружинами.
Точная установка толщины отпиливаемой части достигается упором заготовки в пластинку, установленную против нижней части барабана.
На чертеже фиг. 1 изображает вид спереди станка с круглой пилой для нарезания дисков из дровяных заготовок; фиг. 2 — разрез его по АВ фиг. 1; фиг. 3 — поперечный разрез ячейки барабана; фиг. 4 — то же при ином креплении пружин; фиг. 5 в продольный разрез ячейки по CD; фиг, б— то же по CD фиг. 4.
На станине 1 станка помещена круглая пила 2, вал 3 которой установлен в подшипниках 4. Рядом с пилой установлен барабан, образованный наружным 5, снабженным прорезами (фиг. 3, 4), и внутренним 7 ободами, между которыми помещены перегородки б. У внутреннего обода 7 барабана укреплены тем или иным образом пружины 8, как это изображено на фиг. 3 — 6.
На наружной стенке барабана находятся два направляющих ободкарельса 9, из которых один плоский, а другой конусообразного сечения.
Барабан опирается этими рельсами на соответствующие поддерживающие его ролики 10. Кроме того, на наружной части барабана находится зубчатый венец 11.
На валу 8 находятся шкивы 12 и
18; последний связан ременной передачей 14 со шкивом 15, сидящим на валу lб механизма для вращения барабана. На этом же валу lб находится жестко насаженная шестеренка 17, входящая в зацепление с большей шестерней 18, сидящей на валу 19.
Вал 1 несет малую шестерню 20, 1
4 —
Фиг 5
ФиГЗ
Фиг4
I
) ! I
1
I и
Тип. а т, «Cos. Печ.». Зак. 3008-500
К авторскому свидетельству А. В. Попова
До Д4 ) 89


