Кран
Класс 47 g, 1,а 22,, X 54516
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ МАШИНОСТРОЕНИЯ
Зарегистрировано в Бюро последующей регистрации изобретений Госплана при СНК С
В. К. Шамарнн.
Кран.
Заявлено в НКМП РСФСР 28 октября 1936 года
Опубликовано 28 февраля 1939 года.
Предмет изобретения.
Известны краны, в которых для открывания и закрывания проходного отверстия применяются эластичные диафрагмы.
Предлагаемый настоящим изобретением кран отличается тем, что эластичная диафрагма прикреплена одним концом к внутренней стенке корпуса, а другим †центральному поворотному стержню. Диафрагма, прижимаясь к стенке корпуса, закрывает просверленные в стенке отверстия. При повороте стержня диафрагма наматывается на последний и открывает жидкости доступ к отверстиям.
На чертеже фиг. 1 представляет продольный разрез крана, фиг. 2— поперечный разрез его.
В цилиндрический стакан — корпус 1, присоединяемый к трубе 2, вставлен стержень 3. Один конец стержня 3 проходит наружу через отверстие с сальниковым уплотнительным кольцом 4, а второй конец его покоится в подшипнике звездочки 5. Для закрывания отверстий 8 на корпусе 1 с внутренней стороны к нему привертывается эластичная диафрагма 7.
При вращении стержня 3 по часовой стрелке (указано стрелкой) помощью шкива б диафрагма 7, поворачиваясь на стержне 3, отходит от стенки корпуса 1 и открывает отверстия 8. При обратном вращении стержня 3 производится закрытие отверстий 8. Кран крепится на трубе 2 с помощью фланцев 9. Кольцо 10 служит уплотнением.
Кран может найти широкое применение на поливочных автомашинах.
Кран с использованием эластичной диафрагмы, отличающийся тем, что эластичная диафрагма 7 одним концом закреплена неподвижно в корпусе крана, а другим присоединена к поворотному стержню 3 с тем, чтобы при наматывании на последний открывать выходные отверстия 8 крана, а при сматывании — закрывать их.
