Способ раскроя углового железа на фасонные заготовки с выступом, образованным одной из полок
Класс 491, 12
М 54350
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Х АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ МАШИНОСТРОЕНИЯ
Зарегистрировано в Бюро последующей регистрации изобретений Госплана при СНК СССР рс
Г. И Фельдман и И. И. Кугий.
Способ раскроя углового железа на фасон фЬ затотойки с выступом, образованным одной из пол ":с:, !
Заявлено 17 февраля 1938 года за Мя 14573)
Опубликовано 31 января 1939 года.
Предмет изобретения.
Обычный способ раскроя угольников на заготовки состоит в том, что его разрезают на куски, равные полной длине заготовки, а затем из той или иной полки каждого куска вырезают части требуемой формы.
В случае разрезания углового железа на заготовки с выступом, образованным одной из полок, можно съэкономить материал, если разрезать угловое железо на куски, равные длине двух заготовок без длины одного выступа, а затем разрезать эти куски в средней их части на две заготовки так, чтобы выступ одной заготовки получился из одной, а выступ другой заготовки из другой полки.
На чертеже фиг. 1 и 2 поясняют обычный способ разрезания углового железа на заготовки, а фиг. 3 и 4— новый способ.
Для получения показанной на фиг. 2 заготовки с выступом длиной L — l обычно разрезают угловое железо на куски длиною L и из этих кусков уже вырезают части 8, являющиеся отходом; между тем отход был бы значительно меньше, если угловое железо разрезать на куски длиною
L +1 (фиг. 3 и 4), а затем путем вырезания в середине этого куска части 3 и разрезания его надвое получать сразу две заготовки.
Разрезание по новому способу можно производить любым известным способом, например, ножницами, автогеном или в штампах.
Способ раскроя углового железа на фасонные заготовки с выступом, образованным одной из полок, отличающийся тем, что длину куска углового железа берут равную габаритной длине двух заготовок без длины выступа и располагают выступ одной заготовки на одной полке, а выступ другой заготовки — на другой полке и притом так, чтобы выступы заготовок находились в средней части куска углового железа.

