Патент ссср 53558
_#_ 58558
Класс 58 b, 7
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ МАШИНОСТРОЕНИЯ
Зарегистрировано в Бюро последующей регистрации изобретений Госплана при СНЫ СССР
П. А. Шемет.
Пресс.
Заявлено 19 августа 1937 года за K 9992.
Опубликовано 31 июля 1938 года.
Предмет изобретения.
Настоящее изобретение касается прессов с несколькими ползунами, приводимыми в движение рычагом от эксцентрика или кулака. В подобных прессах предлагается выполнять ползуны переставными друг относительно друга вместе с передаточными механизмами для приведения их в действие.
При таком устройстве пресс одновременно производит несколько операций, независимо от характера штамповки и от длины деталей. Все четыре ползуна независимы друг от друга и раздвигаются по мере необходимости изменения размеров, причем обеспечивается точность размеров при выполнении нескольких штамповочных операций. По своей конструкции пресс очень прост, не имеет сложных деталей, легко регулируется и не требует высококвалифицированной рабочей силы для ухода за ним. Пресс может быть для ремонта легко разобран, а заменяемые при ремонте части настолько просты, что могут быть изготовлены на месте.
На чертеже фиг. 1 изображает вид пресса сбоку и фиг. 2 — вид его спереди.
На станине 1 установлены несколько ползунов 2, приводимых в движение рычагами 3, сидящими на оси 14, установленной в подшипниках 4. Рычаги 3 посредством шатунов 5 связаны с эксцентриками 6, укрепленными на валу 7, установленном в подшипниках 8. Длина шатунов 5 регулируется, так как они выполнены из двух частей, соединенных стяжной гайкой. Вал 7 получает вращение через шкив 11 (служащий в то же время маховиком) и шестерни 10, 9.
Ползуны 2 могут быть передвигаемы как по отдельности, так и все вместе посредством винта 16, вращаемого ручным маховиком, Вместе с каждым ползуном перемещается и его рычаг 3, шатун 5 и эксцентрик 6, причем рычаг свободно скользит по оси 14, а эксцентрик передвигается свсей шпонкой по шпоночной канавке вала 7.
Пресс с несколькими ползунами, отличающийся тем, что каждый из ползунов 2 вместе с передаточным механизмом 3, 5, 6, служащим для приведения ползуна в движение, выполнен переставным в поперечном направлении.

